PENERAPAN MODEL VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) ANALISIS GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN HAK DAN KEWAJIBAN PESERTA DIDIK (Penelitian Tindakan Di Kelas XI IPA 3 SMAN 1 Cibeber-Cianjur) - Sri Wahyuni, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran hak dan kewajiban peserta didik dalam proses pembelajaran PPKn, dikarenakan pembelajaran yang masih bersifat konvesional dan kurangnya pembelajaran pada ranah afektif. oleh karena itu peneliti menggunakan model VCT analisis gambar yang mampu menanamkan, menggali atau mengungkapkan nilai nilai yang ada dari diri peserta didik. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek penelitian Kelas XI IPA 3 SMAN 1 Cibeber-Cianjur.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, Studi dokumentasi, Skala sikap, dan Tes. analisis data menggunakan dua analisis yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Temuan dalam penelitian ini: 1) Perencanaan yang dilakukan yakni menyiapkan silabus, rpp, materi, sumber belajar, dan bahan penilaian. 2) Pelaksanaan model pembelajaran VCT dilakukan dalam tiga siklus, masing-masing kelompok mendiskusikan, menganalisis, dan mengklarifikasi pesan nilai moral yang terkandung dalam gambar kasus yang berbeda di setiap siklusnya, dan mengalami perkembangan serta peningkatkan dari indikator kesadaran hak dan Kewajiban setiap siklus yang dilihat dari penilaian individu, kelompok, tes dan penilaian skala sikap. 3) Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kesadaran hak dan kewajiban peserta didik disetiap siklusnya yang mengalami peningatan yang signifikan yang terlihat dari indikator yang dapat peserta didik kembangkan yaitu sikap disiplin, peduli, jujur dan tanggungjawab.4) Hambatan dalam penerapan model ini ialah peran guru yang belum maksimal sebagai pengawas dan motivator, upaya yang dilakukan adalah dengan memaksimalkan peran guru tersebut. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Value Clarification Technique (VCT) Analisis Gambar dalam pembelajaran PPKn dapat meningkatkan kesadaran hak dan kewajiban peserta didik. This research is motivated by the low awareness of the rights and obligations of students in the Civics learning process, due to conventional learning and lack of learning in the affective domain. Therefore, the researcher uses a VCT model of image analysis that is able to instill, explore or reveal the values that exist in the students themselves. The researcher used the Class Action Research (CAR) method, the research subject was Class XI IPA 3 SMAN 1 Cibeber-Cianjur. The data collection techniques used were observation, interviews, documentation studies, attitude scales, and tests. Data analysis used two analyzes, namely qualitative and quantitative analysis. The findings in this study: 1) The planning carried out is preparing the syllabus, lesson plans, materials, learning resources, and assessment materials. 2) The implementation of the VCT learning model is carried out in three cycles, each group discusses, analyzes, and clarifies the moral value messages contained in different case pictures in each cycle, and experiences development and improvement of the indicators of awareness of rights and obligations in each cycle seen of individual, group, test and attitude assessment scales. 3) The results of the study show that there is an increase in awareness of the rights and obligations of students in each cycle which experiences a significant increase which can be seen from the indicators that students can develop, namely an attitude of discipline, caring, honesty and responsibility. 4) The obstacle in implementing this model is the role of the teacher who has not been maximized as a supervisor and motivator, the efforts made are to maximize the role of the teacher. So it can be concluded that the use of the Value Clarification Technique (VCT) model of Image Analysis in Civics learning can increase the awareness of the rights and obligations of students.