HUBUNGAN KEDISIPLINAN SOPIR ANGKUTAN PERKOTAAN DENGAN KEMACETAN LALU LINTAS DI SEPANJANG JALAN Ir. H. DJUANDA KOTA BOGOR - Eneng Wulansari, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemacetan lalu lintas yang sering terjadi di sepanjang jalan Ir. H. Djuanda Kota Bogor. Hal ini disebabkan banyaknya sopir angkot yang tidak disiplin. Dengan penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mencari hubungan antara kedisiplinan sopir angkot dengan kemacetan lalu lintas dì sepanjang jalan Ir. H. Djuanda. Secara khusus untuk mencari hubungan antara tingkat pengetahuan, keterampilan dan ketaatan sopir angkot dengan kemacetan lalu lintas. Selain itu untuk mengetahui penyebab kemacetan lalu lintas dan untuk menemukan solusinya. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan analisis deskriptif dan alat pengumpulan data berupa, Observasi, Angket, Wawancara, dan Studi Dokumentasi. Variabel penelitian terdiri dari variabel X kedisiplinan sopir angkot (Pengetahuan, Keterampilan, dan ketaatan) dan variabel Y Kemacetan Lalu Lintas di Sepanjang jalan Ir. H. Djuanda (Ketidakseimbangan antara lebar dan jumlah kendaraan, laju kendaraan terhambat, kecepatan kendaraan lambat, dan waktu tempuh). Populasi penelitian terdiri dari populasi wilayah penelitian yaitu sepanjang jalan Ir. H. Djuanda di Kec. Bogor Tengah Kota Bogor dan Populasi manusia yaitu para sopir angkutan kota yang melewati ruas jalan Ir. H. Djuanda yaitu sebanyak 4052 orang. Sampel penelitian menggunakan sampel acak dengan mengambil sampel penelitian sebanyak 101 orang responden (sopir). Instrumen penelitian menggunakan Angket, Pedoman Wawancara, dan Lembar Observasi. Dalam menganalisis data menggunakan Rumus Formula Persentase, menentukan kemacetan lalu lintas dengan menggunakan parameter tingkat kemacetan, dan menghitung korelasi antar variabel dengan menggunakan rumus Product moment. Hasil analisis data menunjukan bahwa tingkat pengetahuan sopir angkot dengan kemacetan lalu lintas di jalan Ir. H. Djuanda sebesar 0,95, hubungan tingkat keterampilan dengan kemacetan lalu lintas sebesar 0,88, dan hubungan tingkat ketaatan dengan kemacetan lalu lintas 0,98. berdasarkan hasil analisis data tersebut menunjukan bahwa hubungan kedisiplinan sopir angkot dengan kemacetan lalu lintas di sepanjang jalan Ir. H. Djuanda Kota Bogor memiliki korelasi yang tinggi yaitu lebih dari 0,78. Dengan demikian, maka hipotesis Ha dapat diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat direkomendasikan untuk mengurangi tingkat kemacetan lalu lintas di sepanjang jalan Ir. H. Djuanda dapat dilakukan dengan menerapkan sanksi yang lebih tegas kepada sopir angkot yang melanggar peraturan lalu lintas