ASPEK PSIKOLOGIS CARPON "SINTUNG KALAPA" KARYA ISKANDARWASSID - Ria Hapitasari, - (2005)
Skripsi ini berjudul Aspék Psikologis Carpon "Sintung Kalapa" Karya Iskandarwassid. Skripsi ini disusun untuk memenuhi salah satu syarat ujian sarjana pendidikan. Penelitian ini diadakan untuk mendapatkan gambaran mengenai aspek psikologis yang terdapat dalam cerpen "Sintung Kalapa". Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran mengenai aspek psikologis cerpen "Sintung Kalapa". Sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik pengumpulan data dan teknik pengolahan data. Dalam teknik pengumpulan data teknik yang dipakai adalah teknik studi dokumentasi dan wawancara. Dalam teknik pengolahan data digunakan analisis data untuk menggambarkan data yang didapat melalui teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil pengolahan data, baik unsur intrinsik maupun aspek psikologis, dapat disimpulkan bahwa: (1) tema cerpen "Sintung Kalapa" adalah dendam pribadi seorang istri terhadap suaminya, karena perselingkuhan dan sikap kasar suami kepada istrinya, sehingga anak menjadi korban; (2) fakta cerita meliputi penokohan, latar, dan alur. Penokohan dalam cerpen "Sintung Kalapa" menampilkan seorang tokoh utama dan kedua serta beberapa tokoh tambahan. Latar yang terdapat dalam cerpen "Sintung Kalapa" meliputi latar tempat dan waktu. Cerpen "Sintung - Kalapa" memiliki alur campuran atau alur maju mundur; (3) sarana cerita meliputi judul, pusat pengisahan dan suasana. Judul yang dipilih pengarang sangat relevan dengan isi cerita yang disajikan. Pusat pengisahan yang dipakai pengarang dalam cerpen ini adalah pengarang sebagai penutur orang ketiga ditandai dengan penggunaan nama tokoh dan kata ganti orang ketiga (manéhna). Suasana yang tergambar dalam cerpen "Sintung Kalapa" adalah suasana yang mengharukan dan menyedihkan. Aspek psikologis dalam cerpen "Sintung Kalapa" meliputi aspek yang berhubungan dengan karakteristik tokoh meliputi temperamen dan watak tokoh, para tokoh utamanya. Latar belakang dan riwayat singkat pribadi serta dunia kepengarangan Iskandarwassid sebagai pengarang cerpen "Sintung Kalapa" dijadikan sarana untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara aspek psikologis tokoh cerpen dengan pengarangnya. Ternyata aspek psikologis tokoh pada cerpen "Sintung Kalapa" sama sekali tidak ada hubungannya dengan latar belakang dan riwayat pribadi Iskandarwassid sebagai pengarangnya.