PENGARUH PELAKSANAAN KURSUS PENDIDIK PAUD TERHADAP KOMPETENSI PENDIDIK DI P2PNFI REGIONAL I BANDUNG - SAPUTRI, Nicke Oktaviani (2012)
Pengaruh Pelaksanaan Kursus Pendidik PAUD Terhadap Kompetensi Pendidik Di P2PNFI Regional 1 Bandung.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya data penelitian yang menyatakan bahwa, pengetahuan awal peserta kurang mendukung terhadap kursus pendidik PAUD terbukti hanya 15 orang peserta yang sebelumnya pernah mengikuti kursus atau pelatihan yang berhubungan dengan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), terdapat daftar hadir peserta yang menunjukan ketidakdisiplinan dalam mengikuti kegiatan terbukti dari 13 kali pertemuan hanya 5 kali yang diikuti, struktur organisasi pelaksanaan kursus pendidik PAUD tidak terdokumentasi terbukti ketika peneliti menanyakannya pengelola tidak dapat menunjukan struktur tersebut, dan diakhir kegiatan sertifikat yang diterima seluruh peserta dinyatakan lulus dengan baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pelaksanaan kursus pendidik PAUD terhadap kompetensi pendidik PAUD yang dilaksanakan di P2PNFI Regional 1 Bandung, yang disusun dalam pertanyaan penelitian, yaitu;(1) bagaimana pelaksanaan kursus pendidik PAUD?;(2) bagaimana kompetensi pendidik setelah mengikuti kursus pendidik PAUD?;(3) adakah pengaruh pelaksanaan kursus pendidik PAUD terhadap kompetensi pendidik PAUD?. tujuan penelitian ini adalah;(1) mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan kursus pendidik PAUD;(2) mendeskripsikan dan menganalisis tentang kompetensi pendidik setelah mengikuti kursus pendidik PAUD;(3) mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh pelaksanaan kursus pendidik PAUD terhadap kompetensi pendidik PAUD.Penelitian ini didasarkan atas kerangka teori tentang konsep kompetensi pendidik PAUD dan konsep pelatihan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel 36 alumni kursus pendidik PAUD. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh keterangan bahwa variabel pelaksanaan kursus pendidik PAUD memberikan pengaruh terhadap variabel kompetensi pendidik PAUD secara signifikan.