PENGARUH DEFISIT ANGGARAN DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP INFLASI DI INDONESIA TAHUN 1980-2019 - Devira Anggun Cendani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat inflasi Indonesia yang tinggi jika dibandingkan dengan lima negara industri utama dan beberapa negara Asia dan juga negara ASEAN, selain itu tingkat inflasi indonesia pada 30 tahun terakhir memiliki tingkat yang berfluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari defisit anggaran dan jumlah uang beredar terhadap inflasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data defisit anggaran, tingkat pertumbuhan jumlah uang beredar (M2) dan tingkat inflasi Indonesia tahun 1980-2019. Metode yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) untuk mengetahui hubungan jangka panjang antar variabel dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa defisit anggaran tidak berpengaruh terhadap tingkat inflasi sedangkan jumlah uang beredar (M2) berpengaruh positif terhadap tingkat inflasi. Secara bersama-sama defisit anggaran dan jumlah uang beredar berpengaruh terhadap tingkat inflasi.