INTEGRASI PROGRAM PENDIDIKAN MADRASAH DAN PESANTREN: Studi Kasus Di Mts Pesantren Satu Atap Nurul Ihsan Kabupaten Tasikmalay - Sadeli, Sansan Rahmat (2011)
Fokus penelitian ini adalah tentang integrasi program pendidikan madrasah dan pesantren yang diterapkan di MTs Pesantren Satu Atap Nurul Ihsan yang berada di Kampung Cicangkudu, Desa/Kecamatan Mangunreja Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini berangkat dari kondisi pendidikan yang dilakukan di madrasah yang masih mengajarkan agama Islam lebih pada hafalan, padahal Islam penuh dengan nilai-nilai yang harus dipraktekan, pengahayatan nilai-nilai agama kurang mendapat penekanan, dan menatap lingkungan untuk kemudian memasukan nilai Islam sangat kurang mendapatkan perhatian. Selain itu pendidikan pun dihadapkan pada tantangan globalisasi di bidang budaya, etika, dan moral, krisis moral dan etika yang melanda kehidupan bangsa, permasalahan eskalasi konplik yang semakin tinggi, dan SDM bangsa yang masih rendah. Kondisi dan tantang yang dihadapi ini ditangapi oleh MTs Pesantren Satu Atap Nurul Ihsan dengan melakukan kerjasama dengan pesantren dalam penyelengaraan pendidikan yang diwujudkan dalam proses integrasi madrasah dan pesantren. Penelitian ini membahas tentang desain, pelaksanaan, efektifitas dan faktor pendukung dan penghambat integrasi madrasah dan pesantren di madrasah ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang ditujukan untuk menjelaskan fenomena yang terjadi di lokasi penelitian dengan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa integrasi program pendidikan madrasah dan pesantren di MTs Pesantren Satu Atap Nurul Ihsan diwujudkan dengan memberikan materi kepesantrenan, pembiasaan keagamaan, dan pengembangan skill yang kesemuanya dilakukan secara bersama-sama antar pihak madrasah dan pesantren. Pengadaan berbagai program ini ditujukan agar peserta didik memahami dan mampu mempraktekan apa yang mereka pelajari dalam kehidupan mereka sehari-hari. Pelaksanaan integrasi ini dilakukan dengan melibatkan secara langsung peserta didik dalam berbagai kegiatan dan pembiasaan yang dilakukan di madrasah dan pesantren serta dilakukan dalam nuansa kekeluargaan. Selain peserta didik dilibatkan secara langsung, mereka pun dikondisikan dengan berbagai kondisi alami kehidupan pesantren dan masyarakat sekitar. Proses integrasi dapat diikuti oleh peserta didik dengan baik dan dapat memberikan efek positif terhadap pengembangan keilmuan dan mental peserta didik. Program integrasi ini pun menjadikan peserta didik memahami kondisi lingkungan dan mampu mengembangkan berbagai potensi yang ada di sekitar mereka. Terlaksananya integrasi ini tidak terlepas juga diri beberapa foktor yeng menjadi pendukung dan penghambat proses pelaksanaannya. Faktor pendung yang paling utama adalah lingkungan madrasah dan pesantren yang kondusip untuk proses pendidikan dan terjalinnya komunikasi yang baik dengan stakeholder madrasah, sedangkan yang masih menjadi faktor penghambat program pendidikan integrasi ini adalah belum mampunya ustadz dan pembimbing dari pesantren menyesuaikan dengan kondisi madrasah yang teratur dan tersistematis secara ketat.