MENINGKATKAN KOMPETENSI MUSIKAL DASAR MELALUI TARI BATOK PADA SISWA KELAS 3 SD YOS SUDARSO BANDUNG - Hayani Wulandari, - (2007)
Penelitian ini mengenai perbaikan proses pembelajaran seni tari dengan PKMD melalui Tari Batok (TB). Objek penelitian adalah siswa kelas 3 SD Yos Sudarso Bandung. Tujuan umum penelitian ini, untuk mengetahui PKMD melalui TB dapat meningkatkan kreatifitas siswa. Metode penelitian adalah tindakan kelas. Landasan teori adalah teori kreativitas. Penelitian ini diuraikan secara kualitatif. Hasil perolehan dari pengolahan data dan analisis diperoleh prosentase tingkat kreativitas gerak siswa sebagai berikut. Siswa yang kurang kreatif 4%, cukup kreatif 39%, kreatif 37%, dan sangat kreatif 20%. Kesimpulannya adalah dengan pemahaman musikal dasar memberikan motivasi berkreasi dalam mencipta tarian baru, serta membangun toleransi di antara siswa.