PENGEMBANGAN MODEL KELAS SEBAGAI LABORATORIUM DEMOKRASI PANCASILA - Rosmiati, Yatti (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta rendahnya kapasitas dan keterampilan siswa SMP dalam berdemokrasi yang ditunjukkan dari ketidakmampuan peserta didik untuk mengidentifikasi, merumuskan dan memecahkan masalah, rendahnya tanggung jawab, menurunnya nilai-nilai kejujuran, keterbukaan, dan rendahnya rasa. Berbagai indikasi menunjukkan bahwa keterampilan demokrasi sejauh ini belum diinvestasikan dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengembangan model empiris KSLD dalam menanamkan dan melatih keterampilan demokrasi. Dasar teori mengenai kelas sebagai laboratorium demokrasi adalah pernyataan John Dewey bahwa pembelajaran di sekolah tidak boleh diisolasi dari kenyataan hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Reseach and Development dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumentasi, observasi, dan wawancara, validasi data dengan trianggulasi, member check, audit trial, peer debriefing, dan Interpretasi. Sedangkan analisis model melalui Ujicoba model, FGD, dan ekspert Opinion. Pengembangan Model KSLD telah menangkap fakta dalam penanaman keterampilan dan menghormati orang lain; berbagi ide; dan membangun pemikiran orang lain; membantu menciptakan dan mempertahankan peraturan; memilih metode dan mengembangkan prosedur oleh siswa. Penelitian merekomendasikan model KSLD dapat diterapkan di SMP dengan mengembangkan berbagai pendekatan pembelajaran seperti pembelajaran kontekstual, pembelajaran terpadu, metode pembelajaran inquiry. Penelitian pengembangan ini dilakukan terbatas pada jenjang SMP untuk mata pelajaran PKn. Kata kunci: kompetensi guru, proses belajar, hasil belajar, keterampilan demokrasi, kelas sebagai laboratorium demokrasi. This research was stimulated by the fact of low capacity and skills of junior high school learners in democracy. The indication of inability of learners to identify, formulate and solve the problems, low sense of responsibility, declining values of honesty, openness, and confidence of learners were captured. Various indications suggest that so far democratic skills were not invested yet in the classroom teaching. This study was conducted to see the implementation of the classroom as a democracy laboratory model to develop and train in democratic skills.The Basic theory for classroom as a democracy laboratory is refer to John Dewey, the school instruction Should not be isolated from real life. The qualitative research method is used in this research, with study documentation, observation, and interviews technics. Data analysis and member check, audit trial, peer debriefing, triangulation, and Interpretation, peer debrefing methods. Model analysis model, FGD, and ekspert Opinion The Classroom Research Model has given the fact to grow up the democracy skills and respectful to the others; to share and improve ideas from each others; helping to maintain and follow the rules; selecting methods and developing their own procedures. The advise from this research, the classroom as democracy laboratory model can be implemented at the yunior high school with some improvements in various learning approaches, such as contextual learning (CTL), Integrated, and inquiry learning methods. The reseach has limitation for yunior high school in civic education only. Key words: teacher competence, the learning process, learning outcomes, skills of democracy, the classroom as a laboratory of democracy