PENGEMBANGAN ASPEK KREATIVITAS DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI DI SEKOLAH DASAR :Kajian Teoretis : Seni Tradisional Kaulinan Barudak - Enung Komalawati, - (2007)
Penelitian ini terfokus pada kajian teoretis pengembangan aspek kreativitas dalam pembelajaran seni tari di Sekolah Dasar dengan contoh kasus seni tradisional kaulinan barudak. Terkait dengan topik penelitian tersebut dikemukakan permasalah sebagai berikut : secara konseptual bagaimana seharusnya pengembangan aspek kreativitas dalam pembelajaran seni tari untuk tingkat Sekolah Dasar? dengan contoh-contoh seni tradisional kaulinan barudak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap kajian teoretis mengenai konsep kreativitas dalam pembelajaran seni tari di Sekolah Dasar, dengan mengambil kasus seni tradisional kaulinan barudak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif Interaktif ( Interaktif Inquiri dan Non Interaktif ( Non Interactive Inquiri ), artinya penelitian ini ditajukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis teori yang telah ada yang dirumuskan peneliti berdasarkan kajian teoretis. Penelitian ini mengadakan pengkajian berdasarkan analitis dokumen, dengan cara menghimpun, mengidentifikasi, menganalisis, dan mengadakan sistesis data, untuk kemudian memberikan interpretasi terhadap konsep pengembangan aspek kreativitas dalam pembelajaran seni tari di Sekolah Dasar. Teori yang dijadikan acuan terfokus pada kajian teoretis mengenai konsep kreativitas, dimensi kreatif, creative dance , creativity in dance, permainan tradisional anak-anak Jawa Barak Penelitian ini menghimpun data secara interaktif atau melalui interaksi dengan sumber data manusia dan sumber data yang diperoleh melalui dokumen-dokumen berupa buku-buku, foto, CD, dan VCD yang relevan dengan topik. Temuan penelitian ini : penelitian analisis konsep, maksudnya adalah merupakan kajian atau analisis terhadap konsep-konsep penting yang diinterpretsikan pengguna atau pelaksana secara beragam. Berdasarkan pada kajian peneliti berusaha mengupas kajian teoretis pengembangan aspek kreativitas dalam proses pembelajaran seni di Sekolah Dasar, dengan salah satu contoh kaulinan barudak. Kreativitas merupakan kemampuan memikirkan hal-hal baru. Kemampuan untuk melihat suatu masalah dari sudut pandang baru, mengembangkan gagasan baru untuk memecahkan persoalan, kelenturan berfikir, kemampuan berpikir lateral, termasuk dalam lingkup kreativitas. Kemampuan melihat yang tidak terlihat dan memikirkan yang terpikirkan orang lain adalah dua ciri utama kreativitas. Konsep pengembangan aspek kreativitas dalam pembelajaran seni ini meliputi pembelajaran seni terpadu, artinya semua cabang seni terintegrasi dalam pembelajaran ini, seni tradisional kaulinan barudak merupakan salah-satu contoh seni tradisional anak yang mencakup seluruh cabang seni, yaitu seni tari, seni musik, seni rupa, dan seni drama (seni sastra). Aspek yang dikembangkan dalam pembelajaran seni tari dengan contoh kaulinan barudak adalah : (1) aspek kognitif, (2) aspek afektif (3) aspek fisik (4) aspek sosial