PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR ILUSTRATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS IV SDN 1 KAMARANG KECAMATAN GREGED KABUPATEN CIREBON - Pujiastuti, Iis (2013)
Masalah yang dibahas dalam masalah ini adalah kesulitan siswa dalam memahami simbol (+) dan (+), (+) dan (-), (-) dan (-), (-) dan (+) yang saling bertemu pada penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Adapun penyebab timbulnya permasalahan tersebut karena guru tidak memberikan penjelasan secara rinci, kurangnya media pembelajaran yang digunakan untuk membantu siswa dalam belajar, kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan ini adalah meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 1 Kamarang Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, serta memperluas wawasan guru mengenai media pembelajaran yang dapat memotivasi juga membangkitkan minat dan kemampuan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.Adapun desain penelitian ini mengacu pada rancangan penelitian yang dilakukan oleh Kemmis (Wiraatmadja : 2006), yaitu model-model yang dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi, Kemudian mengadakan perencanaan kembali. Pembelajaran ini dilakukan dalam dua siklus tindakan. Dalam kegiatan perencanaan, peneliti menyiapkan bahan ajar dan media gambar ilustrati fberupa gambar (buah melon, manga, pisang, dan semangka) yang akan digunakan, menyiapkan permainan "piramida penjumlahan dan pengurangan". Dalam kegiatan pelaksanaan, peneliti menggunakan 4 gambar ilustrati fberupa gambar buah melon, manga, pisang, dan semangka, serta memberikan kesempatan kepada siswa yang masih mendapat nilai rendah untuk mengerjakan soal di depan kelas dengan bimbingan guru. Dari hasil analisis data pada dua siklus tindakan penelitian dengan menggunakan empat gambar ilustratif, kemampuan siswadalam pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat mengalami peningkatan yaitu pada siklus pertama yang tuntas dalam kemampuan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat adalah 21 siswa (87,5%), Pada siklus kedua menjadi 23 siswa (96%).Dari paparan data diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar ilustratif dapat meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 1 Kamarang Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon.Penggunaan media gambar ilustratif diharapkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran lain.Kata kunci: Media Gambar Ilustratif