PENERAPAN INTERNSHIPS WORK BASED LEARNING BAGI SISWA PROGRAM KE AHLIAN AKUNTANSI PADA UNIT PRODUKSI SMK NEGERI 1 SUBANG UNTUK MENINGKATKAN KOPETENSI SISWA : Studi Tindakan dalam rangka meningkatkan kinerja tenaga pendidik dan Siswa Program Studi Produktif Akuntansi di SMK Negeri 1 Subang - Gatot Ardito, - (2007)
Gatot Ardito, Penerapan Internships Work Based Learning Bagi Siswa Program Keahlian Akuntansi Pada Unit Produksi SMK Negeri 1 Subang Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa. Tesis 2007, dibimbing oleh Dr. Tedjo Narsoyo, ST. MPd. Dan Dr Memen Kustiawan, SE, MSi. Ak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: Pembagian jenis pekerjaan di Unit Produksi bidang retail SMK Negeri 1 Subang untuk siswa melaksanakan internships work based learning, Keterkaitan kompetensi yang diajarkan di kelas dengan duty (Tugas Pekerjaan) yang diberikan kepada siswa di Unit Produksi SMK Negeri 1 Subang, Pengaturan (pengorganisasian) waktu siswa didalam melaksanakan pendidikan dan pelatihan di SMK Negeri 1 Subang, Peranan pembimbing (guru ) dalam melaksanakan work based learning tersebut, Keuntungan dan kerugian di dalam melaksanakan work based learning bagi Unit Produksi SMK Negeri 1 Subang Khususnya pada bidang retail, Penerapan internships work based learning di unit produksi bidang retail SMK Negeri 1 Subang dapat meningkatkan kompetensi siswa program keahlian akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, pembahasan dilakukan dengan cara menerapkan kompetensi dari Standar kompetennsi Nasional yang disesuaikan dengan jenis pekerjaan di unit produksi dan dibandingkan dengan kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan oleh guru bidang studi yang mengajar kompetensi yang bersangkutan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak semua sub kompetensi dapat diterapkan. Hal ini dikarenakan jenis usaha yang dilakukan berbentuk retail dengan penjualan tunai, Unit Produksi bidang retail SMK N 1 Subang membagi jenis pekerjaan untuk bertugas sebagai kasir, packing, pramuniaga dan kasir, dengan waktu kerja selama 8 jam yang berlangsung selama 3 hari, pembimbing^Supervisor) memiliki peranan sebagi pembimbing, pengajar, pendidik, penilai dan evaluator, keuntungan yang diperoleh adalah informasi keuangan dapat diketahui dengan cepat. Hasil penelitian ini menunjuk bahwa dengan diterapkannya internships work based learning siswa meningkat kemampuannya baik aspek keterampilan maupun pada aspek sikap kerjanya.