PROGRAM BIMBINGAN TEMAN SEBAYA DALAM MENINGKATKAN SENSE OF JUSTICE REMAJA DISABILITAS (Studi Deskriptif Analitis Program Bimbingan Teman Sebaya di SLB Negeri A Pajajaran Jl. Pajajaran No. 50, Pasir kaliki, Kec. Cicendo, Kota Bandung Prov. Jawa Barat Tahun Ajaran 2019/2020) - Luthfan Asrarusy, - (2021)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya siswa atau remaja disabilitas memiliki sense of justice. Disabilitas sering diidentikkan dengan ketidakberuntungan. Guru bimbingan dan konseling merupakan guru yang memiliki kemampuan, pengetahuan dan keahlian professional khususnya untuk membantu siswa dalam pengambilan keputusan diri, memahami diri dan mengenal lingkungan dunia serta memecahkan permasalahan yang dialami siswa. Tujuan penelitian menghasilkan program bimbingan teman sebaya untuk meningkatkan sense of justice bagi siswa di SLB Negeri A Kota Bandung. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian survey deskriptif. Adapun hasil penelitian program bimbingan teman sebaya untuk membantu khasanah keilmuaan dan menjadi acuan bagi perkembangan bimbingan dan konseling terutama mengenai ¬sense of justice bagi remaja disabilitas. Kata Kunci : Sense of Justice, Bimbingan Teman Sebaya, Disabilitas. ABSTRACT Luthfan Asrarusy (2021) Peer Guidance Program in Improving Sense Of Justice Adolescents with Disabilities SLB State A Students in Bandung City for the 2019/2020 Academic Year. This thesis is guided by Prof. Dr. Solehuddin, M.Pd., M.A (Advisor 1) and Dr. Yusi Riksa Yustiana, M.Pd (Advisor 2). Guidance and Counseling Study Program, Indonesian University of Education. The research is motivated by the importance of students or youth with disabilities having a sense of justice. Disability is often identified with unlucky. Guidance and counseling teachers are teachers who have the ability, knowledge and professional expertise in particular to assist students in making self-decision, understanding themselves and knowing the world environment and solving problems experienced by students. The research objective is to produce a peer guidance program to increase the sense of justice for students at SLB Negeri A Bandung City. The approach in this study uses a quantitative approach using a descriptive survey research design. The results of the research on peer guidance programs are to help the repertoire of knowledge and become a reference for the development of guidance and counseling, especially regarding the sense of justice for youth with disabilities. Keywords: Sense of Justice, Peer Guidance, Disability.