PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KINERJA MENGAJAR GURU, FASILITAS BELAJAR, DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MUTU SEKOLAH : Studi Pada Sma Terakreditasi A Di Kota Bandung - Suhendar, Dadang (2013)
Pentingnya pengembangan mutu sekolah bukan hanya terkait dengan peningkatan mutu pendidikan, melainkan juga terkait dengan sejumlah variabel determinan mutu sekolah, seperti kepemimpinan kepala sekolah, kinerja mengajar guru, fasilitas belajar dan lingkungan belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kinerja mengajar guru, fasilitas belajar dan lingkungan belajar terhadap mutu sekolah pada SMA terakreditasi A di Kota Bandung baik secara parsial maupun secara simultan.Metode penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Analisisnya menggunakan analisis jalur. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Populasinya seluruh SMA di Kota Bandung negeri dan swasta berjumlah 103 sekolah. Sampel sebanyak 32 sekolah. Sumber data terdiri dari kepala sekolah, guru, serta siswa. Adapun hasil penelitiannya sebagai berikut: (1) kepemimpinan kepala sekolah termasuk dalam kategori tinggi; (2) kinerja mengajar guru termasuk dalam kategori tinggi; (3) fasilitas belajar termasuk dalam kategori tinggi; (4) lingkungan belajar termasuk pada kategori tinggi; (5) mutu sekolah termasuk pada kategori tinggi; (6) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja mengajar guru; (7) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap fasilitas belajar; (8) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap lingkungan belajar; (9) kepemimpinan kepala sekolah, kinerja mengajar guru, fasilitas belajar dan lingkungan belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah; (10) kepemimpinan kepala sekolah secara langsung berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah; (11) kepemimpinan kepala sekolah melalui kinerja mengajar guru berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah; (12) kepemimpinan kepala sekolah melalui fasilitas belajar berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah; (13) kepemimpinan kepala sekolah melalui lingkungan belajar berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah. Rekomendasi penelitian ini adalah: (1) perlu adanya upaya dinas pendidikan untuk meningkatkan peran kepemimpinan kepala sekolah (2) perlu keterlibatan, kepala sekolah, dinas pendidikan dalam meningkatkan kinerja mengajar guru; (3) perlu peningkatan anggaran/bantuan baik dari pemerintah, masyarakat, pelaku usaha serta asing untuk membantu meningkatkan fasilitas belajar; (4) perlu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, baik lingkungan fisik maupun lingkungan sosial untuk meningkatkan mutu sekolah; (3) untuk kepentingan pengembangan ilmu, perlu dilakukan penelitian lanjutan.