PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EKSPERIENSIAL UNTUK MEMBANGUN PENGALAMAN BELAJAR SISWA PADA KEGIATAN PRAKTIKUM DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Muhammad Syufyan Nur Ilhami, - (2022)
Abstrak: Model pembelajaran praktikum pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang biasa dipakai membuat bahwa tidak semua siswa bisa menerima pengalaman belajar yang sama. Maka diperlukan suatu penerapan pembelajaran yang bisa membentuk pengalaman belajar siswa secara merata, salah satunya dengan menerapkan Model Pembelajaran Eksperiensial. Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Mengetahui penerapan Model Pembelajaran Eksperiensial dalam aktivitas praktikum pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), (2) Mengetahui respon & hasil belajar siswa terhadap penerapan Model Pembelajaran Eksperiensial pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam ranah kognitif, afektif, & psikomotor, (3) Mengetahui hasil pengalaman belajar siswa pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan instrumen observasi, wawancara, & dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Model Pembelajaran Eksperiensial dapat membentuk pengalaman belajar siswa secara merata. Penilaian pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor dikategorikan baik. Siswa merasa adanya dampak positif dari penerapan Model Pembelajaran Eksperiensial, hal tersebut terlihat dari respon siswa yang merasa bahwa adanya kemudahan dalam menyerap materi pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah siswa dapat mengeksplorasi efek yang dirasakan dari penerapan Model Pembelajaran Eksperiensial terhadap hasil belajar dan pengalaman belajar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah referensi dalam penerapan model praktikum di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Abstract: The practicum learning model at Vocational High Schools (SMK) that is commonly used means that not all students can receive the same learning experience. So we need an application of learning that can shape the learning experience of students evenly, one of which is by applying the Experiential Learning Model. The objectives of this study are: (1) Knowing the application of the Experiential Learning Model in practical activities at Vocational High Schools (SMK), (2) Knowing student responses & learning outcomes to the application of Experiential Learning Models in Vocational High Schools (SMK) in the cognitive realm, affective, & psychomotor, (3) Knowing the results of student learning experiences at Vocational High Schools (SMK). This study uses a qualitative descriptive method with data collection using the instruments of observation, interviews, and documentation. The results of the study show that the Experiential Learning Model can shape students' learning experiences evenly. Assessment in the cognitive, affective, and psychomotor domains is categorized as good. Students feel that there is a positive impact from the application of the Experiential Learning Model, this can be seen from the responses of students who feel that it is easy to absorb learning material. The implication of this research is that students can explore the perceived effect of the application of the Experiential Learning Model on learning outcomes and learning experiences. The results of this study are expected to add references in the application of the practicum model in Vocational High Schools (SMK).