PENGGUNAAN APLIKASI PHYSICS-LAB DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIK DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PROGRAM STUDI TEKNIK PENDINGIN DAN TATA UDARA - Faisal Lutfi Mutaqin, -; Ega Taqwali Berman, -; Apri Wiyono, - (2022)
Tertutupnya akses menuju sekolah menjadi salah satu dampak yang disebabkan oleh covid-19. Hal tersebut mengakibatkan terhambatnya proses pembelajaran karena pembelajaran dilaksankaan menjadi online. Akibatnya pemahaman siswa terhadap mata pelajaran berkurang dan berdampak pada penurunan hasil belajar. Salah satu cara untuk menanggulangi permasalahan ini adalah penggunaan media pembelajaran virtual lab menggunakan aplikasi pysics-lab bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Pre Eksperiment dengan model one-group pretest-post test. Hasilnya menunujukan bahwa media pembelajaran virtual lab dengan aplikasi physics-lab dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika dengan nilai rata-rata meningkat sebesar 16,01 atau 25% dan peningkatan rata-rata nilai N-gain sebesar 0,44. Selain itu, siswa menyatakan penggunaan aplikasi physics-lab relevan untuk digunakan ketika pembelajaran tatap muka berlangsung. Hal tersebut terbukti dari perolehan persentase pada respon siswa sebesar 89,8%.