MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA ARAB :Studi pada Mata Kuliah Bahasa Arab Jurusan Kependidikan Islam Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung - Syafei, Yatti (2011)
Salah satu masalah yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Arab di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung adalah masih belum terpenuhinya kualitas proses dan hasil pembelajaran yang diharapkan. Dalam kualitas proses pembelajaran, kelemahannya terletak pada kegiatan pembelajaran yang kurang mengembangkan keterampilan berbahasa Arab, sedangkan dalam kualitas hasil pembelajaran, hingga saat ini prestasi yang dicapai para mahasiswa belum menunjukkan hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengembangkan sebuah produk, yaitu berupa model pembelajaran dalam rangka meningkatkan keterampilan berbahasa Arab. Tujuan tersebut dapat dirinci sebagai berikut; (1) Mendapatkan temuan berupa bentuk proses pembelajaran bahasa Arab yang selama ini dilakukan dosen, (2) Menghasilkan bentuk model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Arab, (3) Menghasilkan bentuk implementasi model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Arab, (4) Menemukan efektivitas model pembelajaran dibandingkan dengan pembelajaran bahasa Arab yang dikembangkan selama ini. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan research and development (R &D). Secara garis besar tahapan penelitian ini meliputi; (1) Studi pendahuluan, (2) Pengembangan Model, dan (3) Uji validasi. Pengujian model dilakukan dengan cara eksperimen dalam bentuk disain kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Pengujian statistik menggunakan uji t pada α = 0,05 (taraf signifikansi 95%) diterapkan untuk membandingkan hasil belajar antara pretest dan posttest dalam kelompok eksperimen (KE), serta membandingkan hasil belajar antara kelompok eksperimen (KE) dengan kelompok kontrol (KK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan mampu meningkatkan proses dan hasil pembelajaran bahasa Arab dalam bentuk keterampilan berbahasa Arab mahasiswa. Dari segi proses pembelajaran, implementasi model ini dapat meningkatkan kinerja dosen, yaitu; waktu pembelajaran lebih efektif, pembelajaran lebih terkonsentrasi, dan aktivitas pembelajaran lebih terkontrol. Sedangkan dari segi hasil pembelajaran, terbukti dengan perolehan hasil belajar (posttest) kelompok eksperiman (KE) pada uji validasi lebih tinggi daripada perolehan hasil belajar (posttest) kelompok kontrol (KK). Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan ini efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Arab mahasiswa dibandingkan dengan mahasiswa yang belajar dengan model pembelajaran yang sedang berlangsung. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, secara teoretis hasil penelitian ini berimplikasi; (1) Pembelajaran akan lebih efeisien apabila dengan sarana, biaya yang minimal, dan waktu yang terbatas, dapat memperoleh hasil yang optimal, (2) Pembelajaran akan lebih efektif jika dikembangkan secara sistematis, (3) Pembelajaran dianggap efektif apabila dalam proses pembelajaran dilakukan secara efektif. Sedangkan secara praktis, hasil penelitian ini berimplikasi; (1) Dosen dituntut untuk kreatif dan inovatif dalam kegiatan pembelajaran, (2) Diperlukan sosialisasi model pembelajaran bahasa Arab sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Sedangkan rekomendasi dari penelitian ini adalah; (1) Untuk dosen, agar hasil pengembangan model pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk mengoptimalkan proses dan hasil pembelajaran bahasa Arab, (2) Bagi para pimpinan (Jurusan, Fakultas, dan Universitas), agar memiliki tanggung jawab dalam mengendalikan mutu akademik, terutama dalam meningkatkan mutu pembelajaran, (3) Bagi peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian dengan topik yang sama dan sampel yang lebih luas, serta disain yang berbeda. One of the problems that's faced in learning Arabic in Sunan Gunung Djati Bandung State Islamic University is the process and result quality of learning that have not been being fulfilled. In quality of learning process, its disadvantage lies on learning activity that does not develop skills in using Arabic, whereas in quality of learning result, until now the achievement reached by students has not showed optimal result. The aim of this research is to produce and develop a product, that is learning model to improve Arabic skill. The aim can be detailed as; (1) getting the finding, i.e., Arabic learning process used by lecturer all this time, (2) producing learning model that can improve Arabic skill, (3) producing learning model implementation that can improve Arabic skill, (4) finding learning model effectiveness compared with Arabic learning developed all this time. To achieve the aim, this research is done by using research and development approach (R&D). Generally this step of research includes; (1) preliminary study, (2) model development, (3) validity test. The research is developed by experimenting in experiment quasi design with post test control group design. Statistics testing uses t test on =537;= 0,05 (significant level 95%) implemented for comparing study result between pre test and post test in experiment group, and control group. The research result shows that Arabic learning model that has been developed, can improve Arabic learning process and result in students' Arabic skill. From learning process side, the implementation model can improve lecturer's work ethic, i.e., learning time is more effective, learning is more focus, and activity learning is also more controlled. While from the learning result side, it is proven that post test of experiment group on validity test is higher than post test of control group. This finding shows that Arabic learning model is effective to improve students' Arabic skill compared with students studying with learning model going on. Based on those findings, theoretically these research results imply; (1) learning will be more efficient if it can get optimal result by using minimum facility and cost, (2) learning will be more effective if it is developed systematically, (3) learning is considered effective, if in learning process is done effectively. While practically this research result imply; (1) lecturer is demanded to be creative and innovative in learning activity, (2) Arabic learning model socialization is needed as one of alternatives in improving quality of learning process and result. While recommendations from this research are; (1) for lecturer, so that the result of learning model development can be become as one alternative to optimize Arabic learning process and result, (2) for leaders (of department, faculty and university), so that it has responsibility in controlling academic quality, especially in improving learning quality, (3) for the next researcher, he or she should do the research with the same topic and more sample, and also the different design.