IMPLEMENTASI PRINSIP NGINDUNG KA WAKTU MIBAPA KA JAMAN SEBAGAI PANDANGAN HIDUP MASYARAKAT ADAT DALAM MEMBANGUN CIVIC CULTURE (Studi Deskriptif di Kampung Adat Cireundeu Kota Cimahi) - Daffa Ali Fauzan, - (2022)
Kampung Adat Cireundeu merupakan kawasan adat yang mengimplementasikan nilai dan tradisi Sunda dengan berprinsip ngindung ka waktu mibapa ka jaman sebagai filosofi kehidupan. Peneliti bertujuan mengkaji prinsip ngindung ka waktu mibapa ka jaman dimasa globalisasi yang berdampak pada ketahanan kearifan lokal. Penelitian dilaksanakan untuk mengklarifikasi nilai civic culture yang terkandung dalam prinsip ngindung ka waktu mibapa ka jaman. Penelitian dikaji melalui pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan tinjauan teori yang komperhensif. Hasil temuan yakni (1) pelaksanaan prinsip ngindung ka waktu mibapa ka jaman berproses menjadi civic culture karena bentuk respon atas tantangan yang kuat dari perubahan zaman dan sebagai filosofi kemerdekaan masyarakat Cireundeu. (2) Perkembangan prinsip ngindung ka waktu mibapa ka jaman dimasa globalisasi berkembang baik dan nilai civic culture mengalami pengembangan terhadap kehidupan masyarakat adat Cireundeu. Elemen civic culture pada prinsip ngindung ka waktu mibapa ka jaman menjadi unsur yang berkolaborasi menguatkan eksistensi kearifal lokal dan budaya kewarganegaraan. (3) Hasil implementasi prinsip ngindung ka waktu mibapa ka jaman berjalan baik untuk sebagian bidang kehidupan masyarakat adat Cireundeu, namun bentuk implementasi dalam bidang hukum belum berjalan secara optimal. (4) Kendala implementasi prinsip ini berasal dari faktor internal yakni ruang dan waktu yang terus berjalan membuat golongan muda yang lebih idealis serta masyarakat pendatang yang tinggal di Cireundeu kurang memperhatikan sisi eksistensi kebudayaan Sunda. Globalisasi terverifikasi bukan menjadi faktor eksternal. Faktor eksternal bukan menjadi fokus permasalahan dan hampir tidak teridentifikasi. Upaya yang dilakukan ialah penguatan pendidikan berbasis kebudayaan bagi generasi muda Cireundeu dan upaya menangani permasalahan manajemen pemerintahan bidang hukum. Cireundeu Traditional Village is a traditional area that implements Sundanese values and traditions with the principle of ngindung ka waktu mibapa ka jaman as a philosophy of life. The researcher aims to examine the principle of ngindung ka waktu mibapa ka jaman in the era of globalization which has an impact on the resilience of local wisdom. The research was carried out to clarify the value of civic culture contained in the principle of ngindung ka waktu mibapa ka jaman. The research was assessed through a qualitative approach and descriptive method with a comprehensive theoretical review. The result are (1) the implementation of the principle of ngindung ka waktu mibapa ka jaman is in the process of becoming a civic culture because it is a form of response to strong challenges from changing times and as a philosophy of independence for the people of Cireundeu. (2) The development of the principle of ngindung ka waktu mibapa ka jaman in globalization is developing well and the value of civic culture has developed to the life of the indigenous people of Cireundeu. Elements of civic culture on the principle of ngindung ka waktu mibapa ka jaman become elements that collaborate to strengthen the existence of local wisdom and civic culture. (3) The results of the implementation of the principle of ngindung ka waktu mibapa ka jaman are going well for some areas of the life of the Cireundeu indigenous people, but the form of implementation in the legal field has not run optimally. (4) Obstacles to the implementation of this principle stem from internal factors, namely space and time which continue to make young people who are more idealistic and immigrant communities living in Cireundeu pay less attention to the existence of Sundanese culture. Verified globalization is not an external factor. External factors are not the focus of the problem and are hardly identified. Efforts are being made to strengthen culture-based education for the younger generation of Cireundeu and to deal with government management issues in the legal field.