PERSEPSI SISWA SMAN 1 CIANJUR KELAS X TENTANG BUSANA MUSLIM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI - Sarah Azzahra, - (2022)
Busana muslim yang sesuai syari'at adalah wajib yang harus diterapkan oleh muslimah, namun dalam faktanya masih terdapat beberapa kalangan yang belum memenuhi syarat tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan untuk menggali persepsi siswa terhadap busana muslim dan implikasinya terhadap pembelajaran PAI. Penelitian ini memilih pendekatan kualitatif desain deskriptif, yang digali melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner (angket) yang dianalisis melalui tahap menyeleksi data, menganalisis data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menemukan sebagai sekolah favorit, SMAN 1 Cianjur membuat regulasi mewajibkan para siswi muslim menggunakan kerudung sesuai syari'at. Para siswi mempersepsikan identitas seseorang muslim yang patuh atas ajaran agamanya yaitu berbusana sesuai dengan syari'at, namun para siswi cenderung abai akan kewajibannya. Dalam hal ini Guru PAI menjadi garda terdepan untuk memahamkan syari'at Islam kepada para siswi dalam kesesuaian berbusana sesuai syari'at. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman siswi tentang kewajiban menutup aurat masih beragam, sehingga penelitian ini merekomendasikan guru PAI untuk menekankan dan meningkatkan pemahaman para siswi terhadap menutup aurat pada syari'at dan sesuai dengan yang diampu. Muslim clothing that is in accordance with the Shari'ah is mandatory that must be applied by Muslim women, but in fact there are still some people who do not meet these requirements. Therefore, this research is focused on exploring students' perceptions of Muslim clothing and its implications for PAI learning. This study chose a qualitative descriptive design approach, which was explored through observation, interviews, documentation, and questionnaires (questionnaires) which were analyzed through the stages of selecting data, analyzing data, and concluding data. The results of the study found that as a favorite school, SMAN 1 Cianjur made regulations requiring Muslim students to wear headscarves according to the Shari'ah. The students perceive the identity of a Muslim who is obedient to the teachings of his religion, namely dressing according to the Shari'ah, but the students tend to ignore their obligations. In this case, PAI teachers are at the forefront of understanding Islamic law to students in the suitability of dressing according to sharia. The results of this study conclude that students' understanding of the obligation to cover their genitals is still diverse, so this study recommends PAI teachers to emphasize and improve students' understanding of covering their genitals in the Shari'ah and according to what they are taught.