INTERNALISASI NILAI-NILAI BUDAYA DATI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN SOLIDARITAS SISWA: Penelitian Tindakan Kelas Pada Sekolah Madrasah Aliyah Swasta Mareku-Kota Tidore Kepulauan - Sin, Rusli (2011)
Peningkatan mutu pendidikan sangat penting untuk menghasilkan anak didik menjadi generasi yang cerdas dan memiliki keterampilan serta kemampuan dalam menghadapi tantangan kehidupan global yang cenderung terus berubah. Pendidikan harus dapat memberi bekal pengalaman dan meningkatkan mutu pembelajaran demi tercapainya tujuan dari pendidikan nasional. Kenyataan menunjukan bahwa proses pembelajaran sejarah khususnya di Madrasah Aliyah Swasta Mareku masih kurang bermakna, guru masih sebagai pusat pembelajaran dan tidak memberi kesempatan pada anak didik untuk mengembangkan kemampuan dan keterampilan berpikirnya. Rendahnya mutu pembelajaran sejarah tersebut, terkait langsung dengan kemampuan guru dalam melakukan strategi pembelajaran yang kurang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Bertolak dari permasalahan tersebut, lewat penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki pembelajaran sejarah kearah yang lebih baik, karena melalui kerjasama dengan guru sebagai subjek penelitian ini maka, dapat mengenal pendekatan dan model belajar yang berfariasi dan berkualitas sehingga kelak berguna juga pada peningkatan kompetensi anak didik.