PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN VARIABEL MEDIATOR MOTIVASI BELAJAR SISWA (SURVEY PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI DI KECAMATAN BANTARGEBANG, PONDOK MELATI, DAN JATISAMPURNA KOTA BEKASI) - Chori Zati Hulwani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar pada siswa kelas X IPS SMA Negeri di Kecamatan Bantargebang, Pondok Melati, dan Jatisampurna Kota Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar, pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar, dan pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa melalui variabel mediasi motivasi belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri di Kecamatan Bantargebang, Pondok Melati, dan Jatisampurna sebanyak 400 siswa. Dengan menggunakan teknik proportional random sampling diperoleh sampel sebanyak 200 siswa. Metode yang digunakan adalah survei eksplanatori dan teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda dengan variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Selain itu, motivasi belajar secara parsial memediasi pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa. This research is based on low students learning outcomes of X IPS Senior High School in Bantargebang, Pondok Melati, and Jatisampurna Bekasi City. The purpose of this study was to determine the effect of family environment on student learning outcomes, the effect of family environment on learning motivation, and the effect of family environment on student learning outcomes with learning motivation as a mediation variable. The population in this study were X IPS student of Senior High School in Bantargebang, Pondok Melati, and Jatisampurna as many as 400 students. By using a random sampling technique a sample of 200 students was obtained. The method used is explanatory survey and data analysis technique which is multiple regression analysis with mediation variables. The results of this study show that family environment has a positive effect on learning motivation and student learning outcomes. In addition, the motivation of learning partially mediating the effect of family environment on student learning outcomes.