KAJIAN BANDINGAN DAYA JUANG TOKOH UTAMA DALAM CERITA RAKYAT SI KELINGKING DENGAN ISSUN BOSHI - Muhammad Tegar Yulianza, - (2022)
ABSTRAK Kesuksesan sebuah bangsa dapat dilihat dari daya juang warganya sebab daya juang merupakan prediktor keberhasilan seseorang dalam menghadapi kesulitan. Fenomena ini tampak dalam cerita rakyat Si Kelingking dan Issun Boshi. Tujuan penelitian ini ialah (1) mendeskripsikan struktur faktual dalam cerita rakyat Si Kelingking dan Issun Boshi, (2) mendeskripsikan daya juang dalam cerita rakyat Si Kelingking dan Issun Boshi, dan (3) mendeskripsikan kajian bandingan struktur faktual dan daya juang dalam cerita rakyat Si Kelingking dan Issun Boshi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa cerita rakyat Si Kelingking dan Issun Boshi yang diceritakan ulang dalam bentuk cetak, yakni buku. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif komparatif dengan konsep kajian sastra bandingan untuk menganalisis objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan struktur faktual serta daya juang Indonesia-Jepang yang terkandung dalam cerita rakyat Si Kelingking dan Issun Boshi. Persamaan daya juang yang terkandung dalam cerita rakyat Si Kelingking dan Issun Boshi ialah memiliki empat dimensi CO2RE, memenuhi nilai-nilai dalam tiga dimensi, yakni asal usul dan pengakuan, jangkauan, dan daya tahan, dan memiliki representasi sikap berani dan pantang menyerah. Sementara perbedaan yang terdapat dalam daya juang cerita Si Kelingking dan Issun Boshi ialah nilai kesehatan, jumlah sikap representasi, dan bentuk sikap representasi daya juang. Hal ini menunjukkan bahwa berdasarkan cerita rakyat, Indonesia dan Jepang memiliki tingkat daya juang yang setara, tetapi memiliki perbedaan dalam cara merepresentasikannya. Kata kunci: cerita rakyat, daya juang, Indonesia, Jepang, sastra bandingan   ABSTRACT The success of a nation can be seen from the adversity quotient of its citizens because adversity quotient is a predictor of a person's success in facing difficulties. This phenomenon can be seen in the folklore of Si Kelingking and Issun Boshi. The objectives of this study are (1) to describe the factual structure in the folklore of Si Kelingking and Issun Boshi, (2) to describe the adversity quotient in the folklore of Si Kelingking and Issun Boshi, and (3) to describe a comparative study of factual structure and adversity quotient in the folklore of Si Kelingking and Issun Boshi. The data used in this study are the folk tales of Si Kelingking and Issun Boshi which are retold in printed form, namely books. The method used is descriptive qualitative comparative with the concept of comparative literary studies to analyze the object of research. The results of this study indicate that there are similarities and differences in factual structures and the Indonesian-Japanese adversity quotient contained in the folklore of Si Kelingking and Issun Boshi. The similarity of adversity quotient contained in the folklore of Si Kelingking and Issun Boshi is to have four CO2RE dimensions, fulfill values in three dimensions, namely origin and recognition, reach, and endurance, and have a representation of courage and unyielding attitude. Meanwhile, the differences in the adversity quotient of the story of Si Kelingking and Issun Boshi are the value of health, the number of representational attitudes, and the form of representation of adversity quotient. This shows that based on folklore, Indonesia and Japan have the same level of adversity quotient, but have differences in the way they are represented. Keywords: adversity quotient, comparative literature, folklore, Indonesia, Japan