PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE 3 TERHADAP HASIL BELAJAR IPS (Penelitian Quasi-Experiment di SMP Negeri 1 Teluknaga) - Syifa Salsabila, - (2022)
Penelitian ini memfokuskan pada upaya pemecahan permasalahan mengenai rendahnya hasil belajar pelajar ketika mempelajari materi pelajaran IPS yang bersifat abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh multimedia interaktif Articulate Storyline 3 sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode kuasi eksperimen. Lokasi penelitian yaitu di SMP Negeri 1 Teluknaga. Sampel penelitian yaitu kelas VII-H sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-G sebagai kelas kontrol. Pada kelas eksperimen digunakan multimedia interaktif Articulate Storyline 3 sebagai media pembelajaran, sedangkan pada kelas kontrol menggunakan media PowerPoint. Desain penelitian menggunakan non-equivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan multimedia interaktif Articulate Storyline 3 di kelas eksperimen berpengaruh terhadap hasil belajar IPS dengan nilai Asymp. Sig = 0.000 lebih kecil dari 0.05. (2) penggunaan PowerPoint di kelas kontrol berpengaruh terhadap hasil belajar IPS dengan nilai Asymp. Sig = 0.000 lebih kecil dari 0.05. (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPS kelas eksperimen dan kelas kontrol karena nilai Asymp. Sig = 0.000 lebih kecil dari 0.05. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif Articulate Storyline 3 dapat dimanfaatkan sebagai media untuk meningkatkan hasil belajar IPS. Kata Kunci: Articulate Storyline 3, Hasil Belajar IPS, Multimedia Interaktif This research focuses on problem-solving efforts regarding the low student learning outcomes at SMP Negeri 1 Telunaga when studying abstract social studies subject matter. This study directly analyzes the effect of interactive multimedia Articulate Storyline 3 as a learning medium on social studies learning outcomes. This study uses a quantitative method, namely quasi experimental. The research location is in SMP Negeri 1 Teluknaga. The research sample is VII-H as the experimental class and VII-G as the control class. The experimental class uses interactive multimedia Articulate Storyline 3 as a learning media, while the control class uses powerpoint. The research design used a non-equivalent control group design. The results showed that (1) the use of interactive multimedia Articulate Storyline 3 in the experimental class affected the results of social studies learning with Asymp scores. Sig = 0.000 is less than 0.05. (2) the use of PowerPoint in the control class affects social studies learning outcomes with Asymp scores. Sig = 0.000 is less than 0.05. (3) there is a significant difference between the social studies learning outcomes of the experimental class and the control class due to asymp scores. Sig = 0.000 is less than 0.05. The conclusion of this study shows that Articulate Storyline 3 interactive multimedia can be used as a medium to improve social studies learning outcomes. Keywords: Articulate Storyline 3, Interactive Multimedia, Social Studies Learning Outcomes