PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF MURDER UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN: DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS Studi pada Mata Pelajaran Matematika di Madrasah Aliyah Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Wildani, Ihda (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pembelajaran yang kurang melibatkan siswa dalam pembelajaran. Hal ini sangat berpengaruh pada tanggung jawab siswa sebagai pebelajar, dimana hal ini mengurangi tangggung jawabnya terhadap tugas belajarnya. Sebagai efek dari hal ini, pengembangan kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematis siswa menjadi terhambat. Melihat kondisi ini penulis mencoba menerapkan model pembelajaran kolaboratif MURDER sebagai upaya meningkatkan kemampuan penalaran dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Berdasarkan hal tersebut rumusan masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran kolaboratif MURDER dapat meningkatkan kemampuan penalaran dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada Madrasah Aliyah di Kabupaten Kampar. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X Madrasah Aliyah Kabupaten Kampar yang berjumlah 192 siswa. Terdiri dari 64 siswa sekolah level tinggi, 64 siswa sekolah level sedang dan 64 siswa sekolah level rendah. Dalam memperoleh data dan menjawab permasalahan penelitian, peneliti menerapkan penelitian eksperimen, pengumpulan data dengan teknik tes (pretes, postes), dan non tes (angket respon siswa skala empat kategori Likert). Teknik pengolahan data adalah teknik Uji T, Uji Anova One Way dengan bantuan program SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa yang mengikuti model pembelajaran kolaboratif MURDER lebih baik daripada kemampuan penalaran matematis siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional baik pada sekolah level tinggi, level sedang maupun level rendah. Jika dilihat dari level sekolah, kemampuan penalaran matematis siswa yang mengikuti model pembelajaran kolaboratif MURDER pada sekolah level tinggi dan level sedang lebih baik daripada kemampuan penalaran matematis siswa pada sekolah level rendah. Untuk kemampuan pemecahan masalah matematis, siswa yang mengikuti model pembelajaran kolaboratif MURDER juga lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional baik pada sekolah level tinggi, level sedang maupun level rendah. Jika dilihat dari level sekolah, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti model pembelajaran kolaboratif MURDER pada sekolah level tinggi dan level sedang, lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah matematis, siswa pada sekolah level rendah. Daftar Isi