PENGARUH PEMANFAATAN CLOUD COMPUTING SEBAGAI KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA KELAS VIII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 PARONGPONG - Sri Dewi Sukma Ayu, - (2022)
Pemanfaatan cloud computing sebagai knowledge management dalam pembelajaran merupakan salah satu implementasi dari program digitalisasi sekolah, yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam kegiatan pembelajaran. Sehingga, teknologi cloud computing memiliki peluang untuk diterapkan dalam proses pembelajaran dan diharapkan mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Adapun tujuan penelitian yang dilakukan ialah guna meneliti pengaruh pemanfaatan cloud computing sebagai knowledge management terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII di SMPN 1 Parongpong. Penelitian dilakukan untuk menjawab permasalahan penelitian yaitu terkait ada tidaknya pengaruh pemanfaatan cloud computing sebagai knowledge management terhadap prestasi belajar matematika kelas VIII di SMPN 1 Parongpong. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah control-group design dengan model control-group pretest and posttest design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh kelas VIII di SMPN 1 Parongpong sejumlah 11 kelas. Sementara itu, untuk teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan non-probability sampling melalui teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian adalah kelas VIII-A dengan jumlah 37 siswa dan VIII-B dengan jumlah 38 siswa. Hasil analisis data penelitian menyatakan adanya pengaruh positif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa setelah memanfaatkan cloud computing sebagai knowledge management, hal tersebut ditunjukkan dengan prestasi belajar kelas yang memanfaatkan cloud computing sebagai knowledge management lebih tinggi dibandingkan kelas yang menggunakan metode konvensional. The utilization of cloud computing as knowledge management in learning is one of the implementations of the school's digitization program, which uses information and communication technology (ICT) in learning activities. Thus, cloud computing technology has the opportunity to be applied in the learning process and is expected to be able to improve student learning outcomes. This research aims to examine the effect of using cloud computing as knowledge management on the mathematics learning achievement of class VIII students at SMPN 1 Parongpong. The research was conducted to answer research problems, whether an effect of using cloud computing as knowledge management on the results of mathematics learning achievement for class VIII at SMPN 1 Parongpong. This research used a quantitative approach with a quasi-experimental method. The experimental design was a control-group design with a control-group pretest and posttest design model. This study population's were all class of VIII at SMPN 1 Parongpong with a total 11 classes. Meanwhile, the research sample acquired is class VIII-A with 37 students and VIII-B with 38 students, using non-probability sampling through purposive sampling technique. The results of research data analysis stated there was a positive influence on increasing student achievement after using cloud computing as knowledge management, it was indicated by the results of the class learning achievement using cloud computing as knowledge management was higher than the class using conventional methods.