PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang) - Nugraha, Bayu Husna (2022)
Fokus penelitian ini adalah tentang bagaimana kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang. Kinerja pegawai merupakan aspek pendukung yang ikut berperan dalam menentukan keberhasilan perusahaan. Kinerja pegawai dapat memberi dampak peningkatan produktivitas, profitabilitas, mempertahankan karyawan, kepuasan konsumen serta keberhasilan bagi organisasi. Dari banyaknya berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai, yang menarik peneliti adalah disiplin kerja dan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran disiplin kerja, motivasi kerja, dan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang dan juga mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, dan pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode desktiptif dan verifikatif dengan populasi sebanyak 75 pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang dan sampel berjumlah 75 pegawai. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisiensi korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujan hipotesis menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. ; The focus of this research is on how the employee performance of Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang. Employee performance is a supporting aspect that plays a role in determining the success of the company. Employee performance can have an impact on increasing productivity, profitability, retaining employees, customer satisfaction and success for the organization. Of the many various factors that can affect employee performance, what is interesting for researchers is work discipline and work motivation. The purpose of this study was to determine the description of work discipline, work motivation, and employee performance at Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang and also to determine the effect of work discipline on employee performance, work motivation on employee performance, and the influence of work discipline and work motivation on employee performance at Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang. The research method used is descriptive and verification method with a population of 75 employees of Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang and a sample of 75 employees. The analysis technique used is Pearson product moment and multiple regression analysis. Hypothesis testing using F-test and t-test. The results of this study can be seen that work discipline and work motivation together have a positive and significant effect on employee performance. Partially, work discipline has a positive and significant effect on employee performance. And work motivation has a positive and significant effect on employee performance