PENGEMBANGAN APLIKASI SISTAYA (SISTEM TATA SURYA) BERBANTUAN ARTICULATE STORYLINE 3 UNTUK KELAS VI SD: Penelitian Design & Development di Kelas VI Sekolah Dasar - Sri Rahmayanti, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi SISTAYA (Sistem Tata Surya) dengan bantuan articulate storyline 3 untuk kelas VI SD. Penelitian ini dilatarbelakangi belum optimalnya penggunaan sarana dan prasarana sekolah yaitu Tab Android untuk mendukung proses kegiatan belajar mengajar di kelas. Penggunaan media pembelajaran didominasi oleh gambar dan buku pelajaran. Topik SISTAYA dipilih karena materi tata surya memungkinkan untuk dikemas dalam bentuk aplikasi, mengingat materi tersebut sangat kompleks dan sulit dilihat secara langsung oleh indera penglihatan. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan tipe Design and Development (D&D) prosedur ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi media, angket respon, dan wawancara. Berdasarkan uji kelayakan oleh validator ahli media, materi, dan pedagogik dengan rata-rata akumulasi skor 93% menunjukkan bahwa aplikasi SISTAYA berada pada kategori "Sangat Layak" untuk digunakan. Tahap implementasi untuk guru, siswa, dan orang tua menunjukkan akumulasi skor rata-rata 94% yang berada pada kategori "Sangat Layak" untuk pengguna. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, aplikasi SISTAYA dapat menjadi alternatif pilihan media berbasis aplikasi yang dapat menarik minat siswa dan cocok digunakan secara individu maupun kelompok. Aplikasi SISTAYA juga bisa menjadi referensi bagi orang tua karena terdapat aturan penggunaan smartphone untuk anak. ----- The purpose of this research is to develop the SISTAYA (Sistem Tata Surya) application with the help of articulate storyline 3 for grade VI elementary school. The background of this research is that the use of school facilities and infrastructure is not optimal, namely the Android Tab to support the process of teaching and learning activities in the classroom. The use of learning media is dominated by pictures and textbooks. The topic of SISTAYA was chosen because the material for the solar system allows it to be packaged in the form of an application, considering that the material is very complex and difficult to see directly by the sense of sight. This study uses development research with the type of Design and Development (D&D) with the ADDIE procedure consisting of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The instruments used in this study were media validation questionnaires, response questionnaires, and interviews. Based on the feasibility test by media, material, and pedagogic expert validators with an average accumulated score of 93%, which shows that the SISTAYA application is in the "Very Eligible" category to use. The implementation stage for teachers, students, and parents shows an average accumulated score of 94%, which is in the "Very Eligible" category for users. Based on research conducted, the SISTAYA application can be an alternative choice of application-based media that can attract students' interest and is suitable for use individually or in groups. The SISTAYA application can also be a reference for parents because there are rules for using smartphones for children.