Pengaruh Latihan passing target terhadap keterampilan chest pass bola basket kelas VI sekolah dasar - Sirri Herliana Hapipi, - (2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk melihat pengaruh dan keefektifitasan latihan passing target terhadap keterampilan chest pass bola basket kelas IV sekolah dasar. Ketepatan merupakan keterampilan yang perlu dikuasai saat melakukan permainan yang menggunakan teknik passing seperti bola basket. Normalnya kemampuan ketepatan siswa akan semakin meningkat dengan melakukan latihan yang efektif serta dilakukan secara berulang-ulang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Tes yang dilakukan menggunakan instrument tes melempar dan menangkap bola basket yang memiliki validitas sebesar 0,89 yang diperoleh dari hasil perhitungan multiple korelasi dengan metode Werry-Doelittle. Sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan 15 siswa kelompok eksperimen dan 15 siswa kelompok kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan uji independen sampel test dan uji N-gain score. Hasil analisis memberikan bukti bahwa terdapat pengaruh latihan passing target terhadap ketepatan chest pass dengan modifikasi bola basket kelas VI sekolah dasar dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan latihan passing menggunakan target efektif dalam meningkatkan ketepatan chest pass bola basket dengan nilai rata-rata kelompok eksperiment dengan latihan target yaitu sebesar 74,5 % yang dapat dikategorikan cukup baik. Berdasarkan pada temuan yang diperoleh maka kesimpulan yang dapat diperoleh bahwa keberhasilan dalam melakukan teknik chest pass dalam bola basket ialah memiliki akurasi atau ketepatan dalam mengarahkan bola dengan tepat. Salah satu latihan yang dapat diberikan dalam meningkatkan ketepatan yaitu dengan diberikan latihan passing terget. Kata kunci: Latihan Passing Target, Ketepatan, Chest pass.