MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN PADA SAAT PANDEMI - Fadel Maulana Al Fauzi, - (2022)
Dampak dari pandemi COVID-19 tidak hanya berpengaruh terhadap kesehatan saja akan tetapi berpengaruh juga terhadap beberapa sektor ekonomi, sehingga hal tersebut mengakibatkan sulitnya lulusan baru untuk bisa masuk ke dunia kerja atau industri. Maka dari itu berwirausaha menjadi urgensi pada saat pandemi COVID-19 salah satunya yaitu berwirausaha di bidang otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Kelompok Bidang Keahlian Otomotif angkatan 2018 Universitas Pendidikan Indonesia. Keterbaruan dari penelitian ini menggunakan indikator yang paling berpengaruh dari dua penelitian terdahulu yaitu perasaan senang, berorientasi ke masa depan, kesadaran, berani mengambil resiko dan kemauan. Selain itu keterbaruan penelitian ini menggunakan aplikasi VOSviewer 1.6.18. dengan memakai data dari Scopus sebagai rujukan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden dari penelitian ini diambil secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar melalui google form. Hasil penelitian menunjukan minat berwirausaha di bidang otomotif mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Kelompok Bidang Keahlian Otomotif angkatan 2018 yaitu sebesar 80,4% (27 mahasiswa). Dari hasil tersebut responden memilih berwirausaha Bengkel Service 23,7%, Bengkel Body Repair 10,3%, Toko Spare part 17,5%, Bengkel Modifikasi 21,9%, Showroom 19,5%, Bengkel Las 3,2%, dan Bengkel Bubut 3,8%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Kelompok Bidang Keahlian Otomotif angkatan 2018 pada saat pandemi tergolong tinggi. Kata kunci: Minat; Berwirausaha; Bidang Otomotif The impact of the COVID-19 pandemic not only affects health but also affects several sectors of the economy and it causes difficulty for new graduates to enter the world of industry. Therefore, entrepreneurship can be an urgency during COVID-19 pandemic, one of them is entrepreneurship in the automotive sector. This study aims to determine the entrepreneurial interests of Mechanical Engineering Education students of the Automotive Expertise Group class of 2018, Universitas Pendidikan Indonesia. The novelty of this study uses the most influential aspects of the two previous studies, in addition the novelty of this study using the VOSviewer 1.6.18 application by using data from Scopus as a reference. This study uses descriptive with a quantitative approach. The respondents from this study taken randomly by using a simple random sampling technique.The data collection was carried out using questionnaires distributed through google forms. The results of the study showed that the interest in entrepreneurship the automotive of Mechanical Engineering Education students of the Automotive Expertise Group class of 2018 was 80.4%. From these results, respondents chose entrepreneurship Workshop Service 23.7%, Body Repair Workshop 10.3%, Spare part Shop 17.5%, Modified Workshop 21.9%, Showroom 19.5%, Welding Workshop 3.2%, and Lathe Workshop 3.8%. Based on the results of this study, it can be concluded that the entrepreneurial interest of Mechanical Engineering Education students of the Automotive Expertise Group class of 2018 during the pandemic was relatively high. Keywords: Interests, Entrepreneurship, Automotive Industry