PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN SIMULASI PHET TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Elida Aulia Rahmah, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengdeskripsikan dan menganalisis penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan simulasi phet terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan one group pre-test post-test design dengan sampel sebanyak 40 orang siswa pada satu kelas dari salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang. Instrumen yang digunakan adalah pre-test dan post-test kemampuan berpikir kritis berupa pilihan ganda beralasan dan angket respon siswa. Uji yang dilakukan pada penelitian ini adalah Uji N-gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan simulasi phet dapat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan perolehan skor pre-test sebesar 51,12 dan post-test sebesar 85,81 dengan hasil skor N-gain 0,68 yang artinya terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam kategori sedang. Sedangkan presentase tanggapan siswa sebesar 95% yang artinya tanggapan siswa terhadap model pembelajaran problem based learning berbantuan simulasi phet sangat baik. Kata Kunci : Problem Based Learning, Simulasi Phet, Kemampuan berpikir kritis