PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA BERBASIS APLIKASI WEB GOOGLE MY MAPS UNTUK MENCAPAI KOMPETENSI DASAR DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Jalu Rafli Ismail, - (2022)
Pembelajaran geografi di abad ke-21 menghadapi sasaran pragmatis yang lebih konkret. Urgensi akuisisi dan pemanfaatan informasi geospasial, yang dikombinasikan dengan sistem komputasi dan komunikasi, tampak sebagai implikasi dari kebutuhan manusia terhadap ketersediaan informasi mengenai permukaan bumi dan segala dinamikanya secara real time. Digitalisasi informasi geografis merupakan realitas saat ini yang memainkan peranan penting dalam memahami berbagai isu dan tantangan. Pentingnya informasi geospasial serta digitalisasi dan komputerisasi informasi geografis perlu ditarik hingga ranah pendidikan dalam tataran praktik pembelajaran. Hal tersebut dapat diupayakan dalam penguatan konten pembelajaran Sistem Informasi Geografi (SIG) yang diperlebar kemudahan akses dan pemrosesannya dalam platform web. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan mengujicobakan lembar kerja WebGIS dalam menunjang ketercapaian kompetensi dasar pada pembelajaran geografi kelas XI IPS di SMAK 3 Bina Bakti Bandung. Penelitian ini menggunakan model penelitian 4D terdiri atas tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Tahap pendefinisian dilakukan untuk mengetahui dan membatasi kebutuhan penelitian serta menganalisis keberadaan lembar kerja terhadap upaya untuk mencapai kompetensi dasar. Tahap perancangan lembar kerja berisi analisis standar evaluasi atau penilaian capaian pembelajaran; rekayasa media yang digunakan; dan format strategi pembelajaran dengan menggunakan lembar kerja. Tahap pengembangan terdiri dari validasi ahli (expert appraisal) serta uji pengembangan yang mengukur keterlaksanaan lembar kerja, capaian peserta didik melalui penilaian unjuk kerja, dan analisis respon peserta didik terhadap lembar kerja. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya sebuah Lembar Kerja Web-GIS Google My Maps yang dapat digunakan untuk menunjang ketercapaian KD 3.6 dan 4.6. Kelayakan lembar kerja ditunjukkan oleh validitas konten sebesar 91.66% dan validitas media sebesar 92.5%. Kepraktisan lembar kerja dibuktikan oleh persentase keterlaksanaan sebesar 93.75% dengan capaian skor peserta didik sebesar 87.83%. Melalui angket respon, didapatkan sebanyak 88.98% respon positif terhadap indikator pemenuhan syarat didaktik, konstruktif, dan teknik lembar kerja serta indikator ketercapaian kompetensi dasar. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Lembar Kerja Web-GIS Google My Maps yang dikembangkan telah layak dan dapat secara praktis digunakan dalam pembelajaran geografi untuk mencapai kompetensi dasar pemetaan tematik sebaran budaya daerah. Kata Kunci: LKPD, Pembelajaran Geografi, Web-GIS. Geography learning in the 21st century faces a rather concrete pragmatic goal. The urgency of geospatial information acquisition and utilization, combined with computation and communication system, emerges as an implication from the need of real-time information of earth and its whole dynamics. Digitalization of geographic information is a current reality that plays an important role in understanding various issues and challenges. The importance of geospatial information as well as digitalization and computation of geographic information should be presented for educational aspect in terms of teaching and learning practices. Strengthening Geographic Information System (GIS) learning material, which accessibility and processing convenience is more practical through web platform, can be carried in order to achieve the aforementioned objective. This research is done to develop and test Web-GIS worksheet to attain basic competences in geography learning as researched in Class XI IPS in SMAK 3 Bina Bakti Bandung. This research implemented 4D model which consist of Define, Design, Develop, and Disseminate. Step of defining is done to identify and specify research needs, as well as analyze the existence of worksheet in effort to attain basic competences. Step of designing comprise of evaluation standard analysis or assessment of learning outcome; constructing media to be used in learning; and format of learning strategy while the worksheet is implemented. Step of developing consist of expert appraisal and development tests that measure worksheet implementation, student achievement through performance assessment, as well as analysis of students' response toward the developed worksheet. The result of this study is the Web-GIS worksheet that is able to be implemented tp support the attainment of Basic Competencies 3.6 and 4.6. Validity of worksheet is indicated by content validity of 91.66% and media validity of 92.5%. Worksheet practicality is proven by 93.75% implementation percentage with students performance score as many as 87.83%. Through response questionnaire, there are as many as 88.98% positive responses toward worksheet's didactic, constructive, and technical requirements, together with basic competencies attainment indicators. Findings from this research indicate that the developed Web-GIS worksheet is valid and practically able to be implemented in geography learning to attain basic competencies of local culture mapping. Keywords: Geography learning, Instructional design, Web-GIS.