GAMBARAN PENGETAHUAN PENDERITA DM MENGENAI PENATALAKSANAAN MONITORING GULA DARAH MANDIRI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIMALAKA - Karima Thoriq, - (2022)
Latar belakang : Pemantauan kadar gula mandiri sangat diperlukan penyandang Diabetes agar dapat mengontrol terapinya untuk mengontrol kadar gula darah secara optimal. Pemantauan tersebut membantu untuk mendeteksi gula darah rendah dibawah normal dan gula darah yang tinggi diatas normal serta berperan dalam menentukan kadar normal gula darah. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengetahuan penderita Diabetes Mellitus mengenai monitoring kadar gula darah mandiri di Puskesmas Cimalaka. Metode : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptf. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Cimalaka dengan menggunakan Accidental Sampling yaitu mengambil sampel yang kebetulan ada di tempat. Hasil penelitian : Responden yang mempunyai tingkat pengetahuan kurang mengenai monitoring kadar gula darah mandiri sebanyak 10 orang (52.9%), lalu tingkat pengetahuan cukup adalah 6 orang (31.4%) dan terakhir yaitu tingkat pengetahuan baik adalah 3 orang (15.7%). Kesimpulan : Sebanyak 52.9 % dari seluruh responden memiliki pengetahuan yang kurang mengenai monitoring kadar gula darah mandiri. Kata kunci: Diabetes Mellitus, Tingkat Pengetahuan, Monitoring gula darah Background: Self-monitoring of sugar levels is very necessary for people with diabetes so that they can manage their therapy to control blood sugar levels optimally. This monitoring helps to detect low blood sugar below normal and high blood sugar above normal and plays a role in determining normal blood sugar levels. Purpose : This study aims to describe the level of knowledge of people with Diabetes Mellitus about monitoring blood sugar levels independently at the Cimalaka Health Center. Methods: This study used a quantitative descriptive design. This research was conducted at the Cimalaka Health Center by using Accidental Sampling, namely taking samples that happened to be in place. Result: Respondents who have a low knowledge level regarding self-monitoring of blood sugar levels are 10 people (52.9%) followed by a sufficient knowledge level as many as 6 people (31.4%) and the least is a good knowledge as many as 3 people (15.7%). Conclusion: A total of 52.9% of respondents have less knowledge about monitoring blood sugar levels independently. Keywords : Diabetes Mellitus, Level of Knowledge, Monitoring blood sugar levels