ANALISIS INSTRUMEN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA MATERI GERAK LURUS MENGGUNAKAN TEORI RESPONS BUTIR - Pungkas Wijiasmoro, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap karakteristik instrumen keterampilan berpikir tingkat tinggi pada materi gerak lurus di sekolah menengah atas (SMA) menggunakan teori respons butir (IRT). Karakteristik instrumen yang dianalisis adalah model parameter logistik yang sesuai, validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan taraf kesukaran. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif menggunakan data kuantitatif dan desain yang digunakan adalah ¬one-shot design. Partisipan penelitian ini adalah 101 siswa SMA yang telah mempelajari gerak lurus. Data yang didapat dianalisis menggunakan teori respons butir model 2-PL. Instrumen berupa 22 soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen tersebut valid. Reliabilitas instrumen menunjukkan instrumen tersebut bisa diandalkan untuk diberikan pada siswa dengan kemampuan rendah hingga sedang dengan nilai kemampuan -1,1 hingga 0,9. Daya pembeda instrumen secara keseluruhan dinyatakan baik dengan nilai a = 1,98. Sedangkan untuk daya pembeda setiap soal, 11 soal dinyatakan memiliki daya pembeda baik dan 11 soal lainnya dinyatakan memiliki daya pembeda tidak baik. Taraf kesukaran instrumen secara keseluruhan termasuk dalam kategori sedang dengan nilai b = -0,1. Sedangkan untuk taraf keseluruhan setiap soal, satu soal termasuk dalam kategori soal mudah, satu soal termasuk dalam kategori sukar, dan 20 soal lainnya termasuk dalam kategori sedang. This study aims to analyze the characteristics of a higher-order thinking skills (HOTS) instrument on linear motion of physics subjects in high school using item response theory (IRT). The characteristics of the instrument analyzed were the suitable logistic model validity, reliability, discrimination index, and difficulty. The method of this study was a descriptive study with quantitative data and the design used was a one-shot design. The participants of this study were 101 high school students who have already studied linear motion. The data obtained were analyzed using the item response theory 2-PL model. The instrument was 22 multiple-choice questions. The results of the study show that the instrument is valid. The reliability of the instrument shows that it is reliable to be given to students with low to medium ability with ability scores of -1.1 to 0.9. The overall discrimination index is considered to be good with a = 1,98. As for the discrimination index for each item, 11 items are considered to be having good discrimination indexes and the other 11 have bad discrimination indexes. The overall difficulty level belongs to the medium category with b = -0.1. As for the difficulty level for each item, one item belongs to the easy category, one item belongs to the hard difficulty, and the other 20 belong to the medium category.