PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA MATERI 3D AUTOCAD - Aditya Ramadhani, - (2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan media pembelajaran dengan teknologi berbasis website pada mata kuliah CAD dan gambar mesin di Departemen Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI Bandung. Pembuatan media ini juga bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis web berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi, juga mengetahui respon mahasiswa seabagai pengguna media tersebut. Media pembelajaran berbasis website ini dapat menjadi salah satu alternatif bahan ajar pada proses pembelajaran daring ataupun luring di kampus. Teknologi yang digunakan memungkinkan pengguna bisa mengakses nya diperangkat apapun yang memiliki jaringan internet tanpa harus memakan penyimpanan pada device tersebut, karena media hanya menggunakan jaringan internet untuk mengaksesnya. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran ini mendapatkan persentase sebesar 82,3% menurut ahli media yang dikategorikan sangat layak, dan mendapatkan persentase sebesar 92,3% menurut ahli materi yang dikategorikan sangat layak, karena media ini dikembangkan mempertimbangkan kriteria dan prinsip dari kelayakan media pembelajaran. Hasil respon pengguna media diperoleh persentase sebesar 85,13% yang dapat dikategorikan sangat layak. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian media pembelajaran berbasis web ini layak untuk digunakan karena dapat membantu proses belajar mengajar pada saat luring maupun daring pada mata kuliah CAD dan gambar mesin.