HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN HOKI LAPANGAN (FIELD HOCKEY) DENGAN PERFORMA ATLET HOKI - Aulia Akbar Al- (2021)
Pemahaman peraturan permainan hoki merupakan bagian yang penting dalam performa atlet hoki. Hal tersebut sangat penting untuk mengurangi kesalahan dan pelanggaran saat bermain serta menjadi sebuah keuntungan dalam taktik permainan. Oleh karena itu, tujuan peneliti ini membuktikan bahwa adanya hubungan antara tingkat pemahaman peraturan permainan hoki lapangan dengan performa atlet hoki. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian teknik korelasi. Sampel yang digunakan sebanyak 36 atlet hoki lapangan Jawa Barat serta, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner untuk tingkat pemahaman peraturan permainan hoki lapangan dan GPAI (Game Performance Assessment Instrument) untuk tingkat performa atlet hoki. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Spearman's Rho pada SPSS menyatakan data hasil nilai rata-rata peraturan permainan sebesar 50 dengan skor terendah sebesar 43, skor tertinggi 54 dan total skor 1800. Sedangkan, nilai rata-rata performa atlet sebesar 3,430 dengan skor terendah sebesar 2,5, skor tertinggi 4,8 dan total skor 123,5. Pada koefisien korelasi kedua variabel bersifat searah yang bernilai positif 0,435 dalam interpretasi korelasi sedang. Maka hasil penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat pemahaman peraturan permainan hoki lapangan dengan performa atlet hoki. Understanding the rules of the game of hockey is an important part of the performance of hockey athletes. This is very important to reduce mistakes and fouls while playing and be an advantage in-game tactics. Therefore, the aim of this research is to prove that there is a correlation between the level of understanding of the rules of the field hockey game and the performance of hockey athletes. This research method uses descriptive quantitative research design with correlation techniques. The sample used was 36 West Java field hockey athletes and, the sample was taken using a total sampling technique. The instruments used were a questionnaire for the level of understanding of the rules of the field hockey game and the GPAI (Game Performance Assessment Instrument) for the performance level of hockey athletes. The results of the study were analyzed using the Spearman's Rho test at SPSS which states that the average score of game rules is 50 with the lowest score of 43, the highest score of 54, and a total score of 1800. Meanwhile, the average score of athlete's performance is 3,430 with the lowest score of 2, 5, the highest score was 4.8 and the total score was 123.5. The correlation coefficient of the two variables is unidirectional which is positive 0.435 in the moderate correlation interpretation. So the results of this study there is a correlation between the level of understanding of the rules of the field hockey game with the performance of hockey athletes.