EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK SAAT PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Sutisna, - (2022)
Pandemi Covid 19 mengharuskan siswa belajar di rumah. Sistem ini berdampak kepada perubahan lingkungan belajar, terutama pada SMK yang lebih banyak praktik. Perubahan lingkungan belajar menyebabkan menurunnya motivasi siswa yang Cenderung pasif dalam belajar terutama ketika ada sesi diskusi, terlambat mengumpulkan tugas, terlambat mengikuti pelajaran, serta adanya penurunan hasil belajar. Metode blended learning berpotensi mempercepat penyelesaian materi pembelajaran, meningkatkan pemahaman siswa dan juga dapat meningkatkanmotivasi siswa dalam belajar. Penelitian bertujuan untuk membuktikan efektivitas metode pembelajaran Blended learning terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan Metode quasi-experiments dengan menggunakan 1 group kontrol dan 1 group eskperimen. Group Eksperimen diberikan tindakan berupa blended learning, sementara group kontrol menggunakan sistem full online. Sampel penelitian ini adalah kelas X Kimia berjumlah 36 siswa., yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian diperoleh menggunakan angket yang berjumlah 20 item valid. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji -t. Hasil penelitian menunjukkan blended learning efektif dalam meningkatkan motivasi siswa. Peningkatan motivasi pada kelompok siswa yang belajar dengan blended learning lebih besar dibangdingkan dengan kelompok siswa yang belajar secara full online. Guru disarankan mengimplementasikan metode blended learning sebagai upaya meningkatkan motivasi siswa pasca pandemik, dan mengenalkan siswa pada cara belajar di era digital Kata kunci : Blended learning, Motivasi, Pembelajaran daring