TINGKAT TOLERANSI BERAGAMA PADA SISWA DI SMA NEGERI KOTA CIMAHI - Maitsaa Rifani Khoirunnisa, - (2022)
Penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi tingkat toleransi beragama pada siswa SMA. Secara umum, fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat toleransi beragama pada siswa SMA Negeri di kota Cimahi. Sementara itu, secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui tingkat toleransi beragama siswa SMA Negeri Kota Cimahi dalam aspek akidah; dan (2) Mengetahui tingkat toleransi beragama siswa SMA Negeri Kota Cimahi dalam aspek muamalah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain survei yaitu Cross-Sectional Survey. Penelitian dilakukan di seluruh SMA Negeri Kota Cimahi pada tahun ajaran 2021/2022 dan berhasil mendapatkan 707 responden. Responden diberikan angket tertutup yang menggunakan skala Likert. Setelah melewati uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan SPSS Statistic 25, peneliti melakukan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum 92,94% siswa SMA Negeri di kota Cimahi memiliki kecenderungan sikap toleransi dalam beragama yang cukup baik, bahkan 289 (40,88%) siswa ada pada kategori 'sangat tinggi'. Walaupun demikian, masih ada sebagian kecil siswa yang tingkat toleransinya rendah, yaitu 48 (6,79%) siswa dan sangat disayangkan ada 2 (0,28%) orang siswa yang terdeteksi intoleran. Gejala intoleransi dalam aspek akidah terdeteksi pada kecenderungan sebagian responden untuk mencampuri urusan agama lain, salah satunya merasa wajib menunjukkan kesalahan agama lain. Sementara pada aspek muamalah terlihat pada tendensi beberapa responden untuk melakukan perdebatan mengenai ajaran agama lain yang dapat menimbulkan konflik. Peneliti memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah, guru, siswa, jurusan PAI, dan peneliti selanjutnya. Khusus pihak guru, peneliti merekomendasikan untuk memberi perhatian khusus dengan membimbing dan membina siswa yang cenderung bersikap intoleran. Kata Kunci: Toleransi beragama, akidah, muamalah, siswa SMA  This study seeks to explore the religious tolerance level in high school students. The focus of this study is to determine the religious tolerance level of students in Cimahi Public Senior High School. Meanwhile, the specific aims are to determine the religious tolerance level of students in Cimahi Public Senior High School in the aspect of aqidah and muamalah. This research is a descriptive study with a quantitative approach using a cross-sectional survey design. The research was conducted in all Cimahi Public Senior High Schools, academic year of 2021/2022 and collected 707 respondents. Respondents were given a closed questionnaire of Likert scale. After the questionnaire passed the validity and reliability test by using SPSS Statistic 25, the researcher did a descriptive statistical analysis. The results showed 92.94% of students had a fairly good tendency of religious tolerance, even 289 (40.88%) respondents were in the 'very high' category. However, there are a small number of students in the 'low' category, which is around 48 (6.79%) of students and 2 (0.28%) students in the 'intolerant' category. Intolerance in aqidah were detected in the tendency of some respondents to interfere in the affairs of other religions. Meanwhile, in muamalah, it can be seen in the tendency of some respondents to debate about other religious teachings that can cause conflict. Researchers provide recommendations to schools, teachers, students, PAI majors, and further researchers. Especially for the teachers, researcher recommend to pay special attention to guiding and nurturing students who tend to be intolerant. Key words: Religious Tolerance, Aqidah, Muamalah, High School Students