PERAN MEDIASI EFIKASI DIRI KOMPUTER PADA PENGARUH DAYA DUKUNG SEKOLAH DAN PENGALAMAN MENGAJAR TERHADAP KOMPETENSI TEKNOLOGI, PEDAGOGI DAN KONTEN GURU EKONOMI (Studi pada Guru Ekonomi di SMA Negeri Kabupaten Karawang) - Rajip Sidik, - (2022)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi teknologi, pedagogi dan konten guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh daya dukung sekolah dan pengalaman mengajar terhadap efikasi diri komputer, pengaruh efikasi diri komputer terhadap kompetensi teknologi, pedagogi dan konten guru serta pengaruh daya dukung sekolah dan pengalaman mengajar terhadap kompetensi teknologi, pedagogi dan konten guru dimediasi efikasi diri komputer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan observasi. Populasi penelitian ini adalah Guru Ekonomi di SMA Negeri Kabupaten Karawang sebanyak 68 Guru dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif dan Mediation Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) daya dukung sekolah, pengalaman mengajar, efikasi diri komputer serta kompetensi teknologi, pedagogi dan konten guru berada pada kategori sedang. (ii) daya dukung sekolah memiliki pengaruh terhadap kompetensi teknologi, pedagogi dan konten dengan kontribusi moderat. (iii) pengalaman mengajar memiliki pengaruh terhadap kompetensi teknologi, pedagogi dan konten dengan kontribusi rendah. (iv) daya dukung sekolah memiliki pengaruh terhadap efikasi diri komputer dengan kontribusi rendah. (v) pengalaman mengajar memiliki pengaruh terhadap efikasi diri komputer dengan kontribusi rendah. (vi) efikasi diri komputer memiliki pengaruh terhadap kompetensi teknologi, pedagogi dan konten guru dengan kontribusi rendah. (vii) daya dukung sekolah memiliki pengaruh terhadap kompetensi teknologi, pedagogi dan konten guru dengan kontribusi rendah melalui efikasi diri komputer. (viii) pengalaman mengajar memiliki pengaruh terhadap kompetensi teknologi, pedagogi dan konten guru dengan kontribusi rendah melalui efikasi diri komputer. Kata Kunci : Daya Dukung Sekolah, Pengalaman Mengajar, Efikasi Diri Komputer, Kompetensi Teknologi, Pedagogi dan Konten ABSTRACT: This study was beheld by the low technological pedagogical and content knowledge. The purpose of this study was to study and analyze the effect of school support on computer self-efficacy, the effect of teaching experience on computer self-efficacy, the effect of computer self-efficacy on technological pedagogical and content knowledge and the effect of school support and teaching experience on technological pedagogical and content knowledge mediated by computer self-efficacy. The method used in this research is explanatory survey research with data collection techniques through questionnaires and observation. The population of this study is an Economics Teacher of a Senior High School at Karawang Regency with as many as 68 teachers and the sample used is a saturated sample. The collected data is analyzed using descriptive statistical analysis and Mediation Regression Analysis. The result shows that: (i) the level of school support, teaching experience, computer self-efficacy and technological pedagogical and content knowledge is in the medium category. (ii) school support has an influence on technological pedagogical and content knowledge with moderat contribution. (iii) teaching experience has an influence on technological pedagogical and content knowledge with low contribution. (iv) school support has an influence on computer self-efficacy with low contribution. (v) teaching experience has an influence on computer self-efficacy with low contribution. (vi) computer self-efficacy has an influence on technological pedagogical and content knowledge with low contribution. (vii) school support has an influence on technological pedagogical and content knowledge with low contribution through computer self-efficacy. (viii) teaching experience has an influence on technological pedagogical and content knowledge with low contribution through computer self-efficacy. Keywords : School Support, Teaching Experience, Computer Self-Efficacy, Technological Pedagogical and Content Knowledge