ANALISIS VISUAL BERKAIN KEBAYA WDRUPADI - Puspita Handayani, - (2022)
Kebaya ditetapkan sebagai busana Nasional dalam lokakarya di Jakarta pada 1978. Kebaya mengandung unsur etika dan estetika busana. Perkembangan trend berkain Kebaya dari tahun ke tahun mengalami perubahan mengikuti trend mode dan ide kreatif desainer untuk menciptakan gaya baru berkain Kebaya tetapi tetap mempertahankan ciri dari Kebaya. Wdrupadi merupakan salah satu local brand Indonesia dengan ciri khas Kebaya Kutubaru yang mampu di padupadankan untuk segala kesempatan dan dapat digunakan sebagai busana sehari-hari. Desain berkain Kebaya Wdrupadi memiliki konsep KAS (Klasik, Anggun, dan Sporty). Sehubungan dengan hal tersebut analisis visual dilakukan sebagai upaya untuk mendalami dan memperkaya pengetahuan mengenai visualisasi berkain Kebaya. Tujuan penelitian ini yaitu analisis visual yang terdiri dari unsur visual, prinsip desain, look (tampilan), style (gaya) dan kriteria Kebaya. Manfaat hasil penelitian ini diharapkan menambah wawasan pembaca dan menjadi bahan referensi untuk mulai membangun usaha di bidang industri fashion khususnya berkain Kebaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis visual yang bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek yang akan dianalisis berupa kumpulan foto pada akun instagram wisni_wdrupadi pada tahun 2021 berjumlah 10 (sepuluh) foto. Temuan penelitian menunjukan bahwa berkain Kebaya Wdrupadi menerapkan unsur visual dan prinsip desain yang saling berhubungan sehingga membentuk satu kesatuan desain busana yang indah. Look (tampilan) menunjukan bahwa Wdrupadi memiliki tampilan dari look kelompok budaya dan kelompok komunitas yaitu oriental look. Style (gaya) Wdrupadi menunjukan kesan sporty-cassual dan feminine-romantic. Kriteria Kebaya Wdrupadi merupakan berkain Kebaya kontemporer karena sudah tidak terpaku oleh aturan klasik Kebaya, tetapi masih mempertahankan ciri dari Indonesia look. Kata kunci : Analisis visual, Kebaya, Wdrupadi   VISUAL ANALYSIS OF WDRUPADI'S KAIN-KEBAYA STYLE Puspita Handayani Hpuspita66@upi.edu ABSTRACT Kebaya was designated as a national dress in a workshop in Jakarta in 1978. Kebaya contains elements of ethics and fashion aesthetics. The development of the trend of kain-Kebaya style from year to year has changed following fashion trends and creative ideas of designers to create new styles of kain-Kebaya style but still maintain the characteristics of Kebaya. Wdrupadi is one of Indonesia's local brands with the characteristics of the Kutubaru Kebaya that can be mixed and matched for all occasions and can be used as everyday clothing. Wdrupadi's kain-Kebaya style design has the concept KAS (Klasik, Anggun, and Sporty). In this regard, visual analysis was carried out as an effort to deepen and enrich knowledge about the visualization of kain-Kebaya style. The purpose of this study is a visual analysis consisting of visual elements, design principles, look, style and criteria of Kebaya. The benefits of the results of this research are expected to add insight to the reader and become a reference material to start building a business in the fashion industry, especially kain-Kebaya style. The method used in this study is a qualitative visual analysis with a descriptive approach. The object to be analyzed is a collection of photos on the wisni_wdrupadi Instagram account in 2021, totaling 10 (ten) photos. The research findings show that the Wdrupadi's kain-Kebaya style applies visual elements and design principles that are interconnected so as to form a beautiful unified fashion design. Look shows that Wdrupadi has the appearance of the look of cultural groups and community groups, namely the oriental look. Wdrupadi's style shows a sporty-cassual and feminine-romantic impression. Criteria Wdrupadi's Kebaya is a contemporary Kebaya because it is no longer bound by classical rule of Kebayas, but still retains the characteristics of an Indonesian look. Keywords : Visual analysis, Kebaya, Wdrupadi