KEPEMIMPINAN BERBASIS NILAI DALAM KONTEKS PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN : Studi Kasus Penerapan Kepemimpinan Berbasis Nilai di Sekolah Islam Terpadu Menuju ke Arah Pengembangan Sekolah Islam yang Bermutu - Alaydores, Fahmy (2012)
Sejauh ini, pola dan perilaku kepemimpinan di Sekolah Islam Terpadu belum mendapat konstruk dan kerangka kerja yang jelas dan utuh. Akibatnya, potensi dan peluang peningkatan mutu sekolah belum berkembang optimal. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan model hipotetis kepemimpinan yang paling efektif dan sejalan dengan visi, misi dan tujuan pendidikan di Sekolah Islam Terpadu.Penelitian ini bersandar kepada asumsi bahwa kepemimpinan adalah faktor kunci dan faktor utama yang berperan mengembangkan mutu sekolah dalam rangka mencapai tujuan pendidikannya. Fokus permasalahan penelitian ini adalah: "Bagaimanakah penerapan Kepemimpinan Berbasis Nilai yang tepat dan efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Islam Terpadu?Penelitian ini dilakukan melalui studi kasus, yang merupakan bagian dari metode penelitian kualitatif. Obyek penelitian ini adalah Sekolah-sekolah Islam Terpadu pada jenjang/tingkat SD, SMP dan SMA di delapan yayasan penyelenggara yang tersebar di Bengkalis, Depok, Yogyakarta, Surakarta, Banjarmasin, Samarinda, Surabaya, dan Makassar. Subyek penelitian ini adalah para Pembina dan pengurus yayasan penyelenggara sekolah, para kepala sekolah, guru, dan orangtua siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam yang dilengkapi dengan observasi, penyebaran kuesioner, telaah (pemeriksaan) dokumen-dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa kali kunjungan ke lapangan penelitian, melakukan cross-check, data primer dan data sekunder, yang diperkuat dengan kajian kepustakaan dan penelitian terdahulu; diperkuat dengan Focus Group Discussion (FGD) dan analisis kesenjangan untuk mendapatkan masukan konstruk, kerangka kerja, standar perilaku kepemimpinan, serta analisa SWOT untuk mendapatkan strategi pengembangan kemampuan Kepemimpinan Berbasis Nilai. Dari hasil analisis data, penelitian ini mendapatkan konstruk dan kerangka kerja Kepemimpinan Berbasis Nilai yang fokus kepada peningkatan mutu pembelajaran, yang dilengkapi dengan rumusan standar perilakunya. Di lain sisi, penelitian ini juga menemukan fakta bahwa penerapan Kepemimpinan Berbasis Nilai di Sekolah Islam Terpadu belum optimal dalam konteks peningkatan mutu pembelajaran, namun cukup kuat dalam mengembangkan nilai-nilai Islam. Akibatnya, budaya belajar yang yang tumbuh belum menguat dan merata, namun lebih menonjol pada iklim sekolah yang sarat dengan nilai-nilai, symbol, kegiatan dan perilaku yang bersifat ritual, seremonial dan sosial yang merujuk kepada ajaran Islam. Akhirnya, penelitian ini menngajukan strategi pengembangan kemampuan Kepemimpinan Berbasis Nilai yang berorientasi kepada proses pengembangan berkelanjutan, yang bertujuan untuk mengembangkan mutu pembelajaran di Sekolah Islam Terpadu, sesuai dengan visi dan tujuannya.