ANALISIS SWOT COFFEE SHOP SEBAGAI THIRD PLACE DITINJAU DARI ASPEK MOTIVASI PENGUNJUNG PADA COFFEE SHOP DI CUPOLA KOTA BANDUNG - Elza Veliana Octavianty, - (2020)
Keberadaan cafe, coffee shop, resto/restoran mulai mengisi ruang-ruang kota. Sehingga menyediakan tempat yang lebih banyak dengan beragam konsep sebagai Tempat Ketiga (third place). Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui motivasi pengujung menjadikan coffee shop ini sebagai third place. Metode ini menggunakan metode deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung coffee shop Cupola. Teknik penentuan sempel yang digunakan dalam penelitian menggunakan cluster random sampling, dengan jumlah sempel yang digunakan sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa banyak hal yang harus dilakukan oleh Cupola di dalam mengakomodasi motivasi pengunjung dengan metode analisis SWOT diantaranya (1) Melakukan standarisasi fasilitas yang dimiliki guna menunjang kenyaman konsumen, (2) Memperluas promosi dengan memanfaatkan berbagai media yang memperhatikan waktu, target pasar dan bentuk promosi yang tepat dan (3) Berinovasi didalam melakukan perubahan di setiap periodenya agar pengunjung tidak merasa bosan untuk menjadikan coffee shop sebagai third place. Kata kunci: coffee shop, Motivasi, Third place ANALYSIS SWOT OF THE COFFEE SHOP AS A THIRD PLACE REVIEWED FROM VISITOR'S MOTIVATION ASPECT IN COFFEE SHOP IN BANDUNG CITY ABSTRAK The existence of cafes, coffee shops, restaurants / restaurants has begun to fill the urban spaces. So that it provides more places with various concepts as a third place.. This study aims to determine the motivation of the end to make this coffee shop a third place. This method uses descriptive methods using qualitative and quantitative approaches. The population in this study were visitors to the Cupola coffee shop. The sampling technique used in this study was cluster random sampling, with the number of samples used as many as 100 respondents. The results showed that Cupola had to do many things in accommodating visitor motivation with the SWOT analysis method including (1) Standardizing the facilities owned to support consumer comfort, (2) Expanding promotions by utilizing various media that pay attention to time, target market and the right form of promotion and (3) Innovating in making changes in each period so that visitors do not feel bored to make the coffee shop a third place. Keywords: Coffee shop, Motivation, Third place