PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SMA NEGERI DI KABUPATEN SUBA - suheri, Hertien Kurniawaty (2013)
Guru merupakan penentu keberhasilan pendidikan melalui kinerjanya dalam memberikan pengajaran. Supervisi akademik kepala sekolah merupakan salah satu aspek yang menunjang pada kinerja mengajar guru. Selain faktor supervisi, faktor lingkungan sekolah dalam hal ini iklim organisasi juga turut memberikan pengaruh terhadap peningkatan kinerja mengajar guru. Masalah penelitian adalah mengenai bagaimana pelaksanaan supervisi akademik Kepala Sekolah, kondisi iklim organisasi, kinerja mengajar guru, serta bagaimana pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap kinerja mengajar guru SMA Negeri di Kabupaten Subang.Tujuannya untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik Kepala Sekolah, kondisi iklim organisasi, kinerja mengajar guru, serta seberapa besar pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap kinerja mengajar guru SMA Negeri di Kabupaten Subang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui survei. Pengolahan data menggunakan statistik yang meliputi analisis korelasi, analisis regresi linier, analisis korelasi ganda, dan analisis regresi ganda. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS di SMAN se-Kabupaten Subang sebanyak 615 orang, sedangkan sampel penelitian sebanyak 86 orang. Hasil penelitian yang didapatkan adalah: 1) Supervisi Akademik Kepala Sekolah yang telah terlaksana di SMAN se-Kabupaten Subang termasuk pada kategori tinggi, 2) Kondisi Iklim Organisasi yang terdapat di SMAN se-Kabupaten Subang termasuk pada kategori tinggi, 3) Kinerja Mengajar Guru PNS yang berada di SMAN se-Kabupaten Subang termasuk pada kategori tinggi, 4) Supervisi Akademik Kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Mengajar Guru, 5) Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Mengajar Guru, 6) Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Mengajar Guru. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian diantaranya pada pelaksanaan supervisi akademik, Kepala Sekolah harus lebih memperhatikan aspek tindak lanjut supervisi. Dalam iklim organisasi, Kepala Sekolah harus lebih melakukan pendekatan pribadi kepada guru, agar terjalin keakraban. Sedangkan dalam hal kinerja mengajar guru, guru harus lebih meningkatkan kinerjanya terutama dalam aspek penilaian dan tindak lanjut hasil penilaian peserta didik. Dan Kepala sekolah agar dapat membantu memfasilitasi hal tersebut.