PERSEPSI GURU DAN SISWA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF KELAS XI TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK KARYA BHAKTI PUSDIKPAL - Deden Emil Salam, - (2022)
Munculnya virus covid-19 di Indonesia semakin meluas sehingga berdampak pada berbagai sektor salah satunya sekor pendidikan, yang mengharuskan proses pembelajaran dilaksanakan secara daring. Sehinga SMK Karya Bhakti Pusdikpal melaksanakan pembelajaran secara daring, hal ini menyebabkan perubahan metode dan cara belajar salah satunya pada mata pelajaran produktif. Mata pelajaran produktif merupakan mata pelajaran khusus kejuruan yang diberikan pada program keahlian tertentu yang dilaksanakan di laboratorium atau bengkel, namun pada saat ini dilaksanakan secara daring. Siswa dan guru merasakan proses pembelajaran daring pada mata pelajaran produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru dan siswa terhadap proses pembelajaran pada mata pelajaran produktif. Persepsi guru dan siswa tersebut penting untuk bahan evaluasi dan perbaikan proses pembelajaran jika terjadi pembelajaran daring dimasa mendatang. Metode pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif, responden pada penelitian ini yaitu 10 orang guru produktif dan 32 orang siswa dari kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) 1 dan 2. Hasil dari penelitian ini menunjukan persepsi guru dari 3 indikator pendahuluan, kegiatan inti dan penutup diperoleh hasil persentase 91% dalam ketegori sangat baik, serta persepsi siswa dari 4 indikator mutu, tingkat pengajaran yang tepat, insentif dan mutu diperoleh hasil persentase 64% dalam kategori baik serta dibuktikan dengan prestasi belajar siswa dengan nilai diatas KKM . The emergence of the Covid-19 virus in Indonesia is increasingly widespread so that it has an impact on various sectors, one of which is the education sector, which requires the learning process to be carried out online. So that SMK Karya Bhakti Pusdikpal implements online learning, this causes changes in methods and ways of learning, one of which is in productive subjects. Productive subjects are vocational-specific subjects that are given in certain skill programs that are carried out in laboratories or workshops, but are currently conducted online. Students and teachers feel the online learning process on productive subjects. This study aims to determine the perceptions of teachers and students towards the learning process in productive subjects. These perceptions and teachers are important for evaluation and improvement of the learning process if online learning occurs in the future. The method in this study is descriptive quantitative method, the respondents in this study were 10 productive teachers and 32 students from class XI Electrical Power Installation Engineering (TITL) 1 and 2. The results of this study show teacher perceptions of the 3 preliminary indicators, core and closing activities, the percentage results are 91% in the very good category, as well as student perceptions of the 4 quality indicators, the right level of teaching, incentives and quality, the percentage results are 64% in the good category. as well as evidenced by student achievement with a value above the KKM.