DAMPAK PERMAINAN MODERN FREE FIRE TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Sofy Maulidya Intan Efendy, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari permainan modern terhadap kehidupan sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan pada penelitian ini melibatkan sebanyak 30 orang siswa, 2 orang guru dan sebagian orangtua siswa di Sekolah Dasar Negeri Tegalkalong. Data yang diperoleh melalui angket. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat dampak positif dan dampak negatif dari game online free fire, hal ini sangat mempengaruhi kehidupan sosial anak diantaranya interaksi dan komunikasi yang kurang, perilaku anak yang tidak sesuai, perkembangan psikologis terganggu, dan aktivitas jasmani yang sangat kurang disebabkan oleh faktor anak yang gemar bermain game online setiap hari. Kata Kunci : Permainan modern, game online free fire, aspek kehidupan sosial This study aims to determine the impact of modern games on children's social life. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. Participants in this study involved 30 students, 2 teachers and some parents at the Tegalkalong State Elementary School. Data obtained through a questionnaire. The results showed that there were positive and negative impacts of free fire online games, this greatly affects the social life of children including lack of interaction and communication, inappropriate child behavior, disturbed psychological development, and very little physical activity caused by child factors. who likes to play online games every day. Keywords: Modern games, free fire online games, aspects of social life