EVALUASI TINGKAT KELAYAKAN PRASARANA DAN SARANA RUANG PRAKTIK PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK: Studi kasus di salah satu SMK Kota Cimahi - Muhama Nur Fadilah, - (2022)
Terciptanya lulusan SMK yang dapat memiliki keterampilan sesuai bidangnya tidak terlepas dari proses pembelajaran selama 3 tahun terlebih pada keterampilan praktiknya. Untuk kelancaran dan keberhasilan selama proses pembelajaran praktikum di sekolah maka dibutuhkan prasarana dan sarana yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mengetahui kelayakan prasarana ruang praktik pada program keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik disalah satu SMK Kota Cimahi. (2) Mengetahui kelayakan sarana ruang praktik pada program keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik disalah satu SMK Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian deskriptif untuk pemecahan masalah yang terjadi dengan menjelaskam informasi sesungguhnya sesuai variabel yang diteliti. Pada penelitian ini mencari informasi kondisi sarana dan prasarana ruang praktik Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Pada pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi secara langsung disalah satu SMK Kota Cimahi. Instrumen penelitian sarana dan prasarana menggunakan instrumen yang telah terstandar oleh Permendiknas Nomor 40 Tahun 2008 dan Instrumen Verifikasi SMK Penyelenggara Ujian Praktek Kejuruan 2021/2022 oleh BSNP. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Prasarana disalah satu SMK Kota Cimahi hanya memenuhi 0% dari standar Permendiknas Nomor 40 Tahun 2008, maka dikategorikan sangat tidak layak. (2) Sarana disalah satu SMK Kota Cimahi hanya memenuhi 42% dari standar Permendiknas Nomor 40 Tahun 2008 dan Instrumen Verifikasi SMK Penyelenggara Ujian Praktek Kejuruan 2021/2022 oleh BSNP maka dikategorikan kurang layak. Kata kunci: Kelayakan, Prasarana dan sarana, Teknik Instalasi Tenaga Listrik The creation of SMK graduates with skills according to their fields is inseparable from the 3 years of learning process, especially their practical skills. For smoothness and success during practicum teaching and learning activities in schools, adequate infrastructure and facilities are needed. The objectives of this study are: (1) Knowing the feasibility of the infrastructure of the Electric Power Installation Engineering practice room at one of the Cimahi City Vocational Schools. (2) Knowing the feasibility of the electrical power installation engineering practice room facilities at one of the Cimahi City Vocational Schools. This study uses a descriptive method, a descriptive research for problem solving that occurs by describing the actual information according to the variables studied. In this study, we looked for information on the condition of the facilities and infrastructure of the Electric Power Installation Engineering practice room. Data collection is carried out by observation and documentation directly at one of the Cimahi City Vocational Schools. The research instrument for facilities and infrastructure uses instruments that have been standardized by the Pemendiknas Number 40 of 2008 and the Verification Instrument for Vocational Training Examination Providers 2021/2022 by BSNP. The data were analyzed using descriptive statistics. The results of the study concludes: (1) The infrastructure at one of the Cimahi City Vocational Schools, only meets 0% of the standards that have been set, so it is categorized as Strongly Not feasible. (2) The facilities at one of the Cimahi City Vocational Schools. only meet 42% of the standards that have been set, so they are categorized Not feasible. Keywords: Feasibility, Infrastructure and facilities, Electrical Power Installation Engineering