IMPLEMENTASI STORY BASED PEDAGOGY DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN SPEAKING SKILL SISWA PADA KELAS V SD: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD IT Insan Tauladan, Cileunyi - Mayang Sri Lestari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya Bahasa Inggris sebagai salah satu keterampilan abad ke-21, oleh karena itu Bahasa Inggris perlu diajarkan sedini mungkin agar anak dapat terbiasa berkomunikasi dengan Bahasa Inggris dalam konteks pembelajaran pada jenjang sekolah. Tetapi dalam pelaksanaannya pembelajaran Bahasa Inggris masih mengalami hambatan. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan untuk mengatasi hambatan pada proses pembelajaran Bahasa Inggris, terutama pada keterampilan berbicara (speaking), dengan menggunakan Story Based Pedagogy di kelas V SD. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) memperoleh gambaran mengenai upaya peningkatan Speaking Skill siswa kelas V SD dengan menggunakan Story Based Pedagogy dan 2) untuk memperoleh gambaran tentang proses pembelajaran speaking skill dengan menggunakan Story Based Pedagogy di kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), dengan design penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan 29 orang siswa kelas V SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) adanya peningkatan pada aspek keterampilan berbicara dengan indikator mampu berbicara dengan bahasa yang baik dan benar, menguasai kosakata dengan baik, intonasi suara, pelafalan, juga percaya diri. dan 2) aspek menceritakan cerita dengan indikator, menguasai isi cerita, ekspresi wajah, interaktif dan memiliki sikap yang tenang dalam bercerita atau tidak gugup. Tidak ada anak yang tidak menghasilkan peningkatan pada setiap indikator. Semua anak dalam prosesnya dapat memahami hal apa saja yang harus ia perbaiki pada siklus sebelumnya sehingga terjadinya peningkatan pada setiap indikator pada siklus ke II. ----- This research is motivated by the importance of English as one of the 21st century skills, therefore English needs to be taught as early as possible so that children can get used to communicating with English in the context of learning at the school level. However, in the implementation of English learning, there are still obstacles. Therefore, this research was carried out to overcome obstacles in the English learning process, especially in speaking skills, using Story Based Pedagogy in 5th grade elementary school. This research aims to: 1) obtain an overview of the efforts to improve the speaking skills of 5th grade elementary school students using Story Based Pedagogy and 2) to obtain an overview of the speaking skill learning process using Story Based Pedagogy in 5th grade elementary school. The research method used in this research is classroom action research, with a descriptive qualitative research design. This study involved 29 of 5th grade elementary school students. The results showed that: 1) there was an increase in aspects of speaking skills with indicators, being able to speak in a good and correct language, mastering vocabulary well, voice intonation, pronunciation, and self-confidence. and 2) aspects of telling stories with indicators, mastering story content, facial expressions, being interactive and having a calm attitude in telling stories or not being nervous. There is no child who does not produce an improvement in each indicator. All children in the process can understand what things they have to improve in the previous cycle so that there is an increase in each indicator in the second cycle.