PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA BILANGAN PECAHAN - Ramdaniah, Yati Hayati (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan. Adapun penyebab timbulnya permasalahan tersebut karena guru tidak menggunakan alat atau media dalam menjelaskan materi pelajaran yang berkaitan dengan soal cerita matematika itu sendiri sehingga murid menjadi cepat lupa dengan materi yang telah diberikan, kurangnya latihan siswa untuk menyelesaikan soal cerita pecahan, penyampaian guru cenderung bersifat monoton, hampir tanpa variasi kreatif, kalau siswa ditanya ada saja alasan yang mereka kemukakan seperti matematika itu sulit, takut disuruh kedepan, tidak mampu menjawab dsb.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan ini adalah meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan kelas IV SD Negeri 1 Kamarang Greged Kabupaten Cirebon. Melalui Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita pecahan serta memperluas pengetahuan dan wawasan guru mengenai pendekatan dan metode belajar yang dapat memotivasi, juga membangkitkan minat dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan.Adapun desain penelitian ini mengacu pada rancangan penelitian dari Arikunto, yaitu Model yang dimulai dari Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Kemudian mengadakan perencanaan kembali, pembelajaran ini dilakukan dalam dua siklus. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru, lembar observasi siswa, lembar wawancara siswa, dan tes hasil belajar. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan Program Anates.Dari hasil analisis data pada dua siklus tindakan penelitian, terdapat peningkatan kemampuan menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan, yaitu pada siklus pertama yang tuntas dalam menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan adalah 17 siswa (71%) dengan rata-rata 69,00 , pada siklus kedua menjadi 20 siswa (83%) dengan rata-rata 84,33. Dari paparan diatas dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pendekatan Matematika Realistik Dapat Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Pada Bilangan Pecahan Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Kamarang Greged Kabupaten Cirebon. Kata kunci:Pendekatan matematika realistik,meningkatkan kemampuan,pecahan