PENGARUH ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DISCLOSURE DAN ISLAMIC SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA BANK UMUM SYARIAH - Puspasari, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Enterprise Risk Management Disclosure (ERMD) dan Islamic Social Responsibility Disclosure (ISRD) terhadap Nilai Perusahaan pada Bank Umum Syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan bank umum syariah (BUS) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Dalam penelitian ini pengukuran ERMD menggunakan indikator yang ditetapkan oleh International Standard Organization (ISO) 31000:2009, pengukuran ISRD menggunakan indikator yan ditetapkan oleh AAOIFI (Accounting and Auditing Organization for Islamic Institutions). Sedangkan untuk mengukur nilai perusahaan menggunakan rasio Tobin's Q dan variabel kontrol yang digunakan adalah ukuran perusahaan (size), profitabilitas yang diukur mengunakan rasio Return on Total Asset (ROA), serta leverage yang menggunakan rasio debt to asset ratio (DAR). Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data perusahaan terpilih berjumlah 4 perusahaan bank umum sayariah, dengan total pengamatan dalam penelitan ini adalah 20 data laporan keuangan tahunan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi dan pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis H1 diterima, karena dalam penelitian ini menemukan bahwa Enterprise Risk Management Disclosure berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil peneltian ini juga menunukkan bahwa pengungkapan Islamic Social Responsibility Disclosure berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian variabel kontrol menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. ABSTRACT This study aims to determine the effect of Enterprise Risk Management Disclosure (ERMD) and Islamic Social Responsibility Disclosure (ISRD) on Firm Value at Islamic Commercial Banks. The population in this study is a sharia commercial bank (BUS) listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. In this study, the measurement of ERMD uses the indicators set by the International Standard Organization (ISO) 31000:2009, the measurement of ISRD uses the indicators set by the AAOIFI (Accounting and Auditing Organization for Islamic Institutions). Meanwhile, to measure firm value using the Tobin's Q ratio and the control variables used are firm size (size), profitability which is measured using the Return on Total Assets (ROA) ratio, and leverage using the debt to asset ratio (DAR) ratio. The sampling method used purposive sampling method. The selected company data are 4 Islamic commercial bank companies, with a total of 20 observations in this research. Sources of data used are secondary data with documentation and library techniques. The analytical method used is multiple regression analysis using SPSS 28 software. The results show that the H1 hypothesis is accepted, because this study found that Enterprise Risk Management Disclosure has an effect on firm value. The results of this study also show that the disclosure of Islamic Social Responsibility Disclosure has an effect on firm value. The results of the control variable research show that firm size and leverage have no effect on firm value. While profitability has an effect on firm value.