PENGGUNAAN GAMBAR TOKOH PAHLAWAN SEBAGAI MEDIA DALAM KETERAMPILAN MENULIS PUISI DI KELAS IV SD - Rodia Tama Mardiah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menulis menurut Dalman (2020, hlm. 3) dijabarkan sebagai aktivitas komunikasi secara tertulis dalam menyampaikan sebuah pesan kepada pihak lain sebagai penerima pesan yang disampaikan. Bertolak dari uraian tersebut, sebagian besar peserta didik merasa kurang minat dalam kegiatan menulis, khususnya dalam menulis puisi. Hal ini dikarenakan peserta didik masih belum dapat memunculkan ide atau gagasan yang akan ditulis pada puisi tersebut. Maka dari itu, permasalahan ini membutuhkan solusi yang dapat meningkatkan minat peserta didik dalam belajar menulis puisi. Solusi yang akan dikembangkan oleh peneliti yaitu melalui penggunaan media gambar tokoh pahlawan, di sini peserta didik dapat mengembangkan keterampilan menulis puisi yang memuat aspek baris, bait dan rima. Tujuan penelitian ini secara umum adalah mendeskripsikan hasil tulisan teks puisi dari penggunaan tema pahlawanku yang dibuat oleh peserta didik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian analisis deskriptif berbasis konteks dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hal ini dikarenakan data sampel yang diperoleh akan diteliti lebih lanjut dan di analisis sebagaimana adanya data dengan di deskripsikan melalui kata-kata. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, bahwa sebagian peserta didik kelas IV SDN Bantarkalong sudah mampu membuat karya teks puisi dengan dilihat dari hasil tulisannya berdasarkan penggunaan media gambar tokoh pahlawan. Berdasarkan data pertama dan data kedua perbandingan rata-rata cukup meningkat yaitu dari rata-rata 7,0 menjadi 10,8 yang diperoleh dari hasil tulisan peserta didik. Kata Kunci: Penggunaan Media, Keterampilan Menulis Puisi, Hasil Tulisan Peserta Didik This research is motivated by writing according to Dalman (2020, p. 3) which is described as a written communication activity in conveying a message to another party as the recipient of the message conveyed. Starting from the description, most of the students feel less interest in writing activities, especially in writing poetry. This is because students are still not able to come up with ideas or ideas that will be written in the poem. Therefore, this problem requires a solution that can increase students' interest in learning to write poetry. The solution that will be developed by the researchers is through the use of media images of heroes, here students can develop poetry writing skills that contain aspects of lines, stanzas and rhymes. The purpose of this research in general is to describe the results of writing poetry texts from the use of the heroku theme made by students. In this study, the researcher used a context-based descriptive analysis research method using a qualitative approach. This is because the sample data obtained will be studied further and analyzed as it is with the data described through words. Based on the results of the research that the researchers have done, some of the fourth grade students at SDN Bantarkalong have been able to make poetry texts by looking at their writings based on the use of media images of heroes. Based on the first data and the second data, the average comparison has increased, from an average of 7.0 to 10.8, which is obtained from the students' writings. Keywords: Use of Media, Poetry Writing Skills, Students' Writing Results