RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BANGTAR BERBASIS ANDROID DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR : Penelitian Design and Development pada Siswa Kelas III SD Negeri Cinunuk 01 (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena matematika yang masih dianggap menjadi mata pelajaran menakutkan dan sulit, serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan menarik bagi siswa. Sehingga media pembelajaran berbasis android merupakan salah satu media yang menarik, kreatif, dan dapat meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa. Rumusan masalah dari penelitian ini secara umum yaitu bagaimana merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis android yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran BANGTAR berbasis android dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Design and Development (DnD) dengan menggunakan prosedur ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas III SDN Cinunuk 01. Dalam penelitian ini juga melibatkan ahli materi, ahli media, guru, dan siswa. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa media pembelajaran BANGTAR berbasis android dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa sangat layak digunakan pada proses pembelajaran. Hal ini terlihat dari perolehan penilaian ahli materi sebesar 85,835% yang termasuk kedalam kategori "Sangat Layak", penilaian ahli media sebesar 100% yang termasuk kedalam kategori "Sangat Layak". Selain itu juga diperoleh penilaian dari guru kelas sebesar 93,90%, dan juga dari siswa sebesar 95,875% yang termasuk kedalam kategori "Sangat Layak". Selanjutnya diperoleh juga berdasarkan dari hasil skor angket motivasi belajar siswa sebesar 94,187 yang termasuk kedalam kategori motivasi "Sangat Tinggi". Dan juga terdapat perbedaan antara rata-rata nilai pre-test sebesar 51,875 dengan post test sebesar 96,875. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, media pembelajaran BANGTAR berbasis android ini sangat layak digunakan untuk pembelajaran matematika kelas III Sekolah Dasar serta dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. This research was motivated because mathematics is still considered a scary and difficult subject, and the lack of use of creative and interesting learning media for students. So that android-based learning media is one of the media that is interesting, creative, and can increase motivation and student learning outcomes. The formulation of the problem from this research in general is that it how design and develop android-based learning media that can increase student motivation and learning outcomes. The purpose of this research is to design and develop BANGTAR learning media based android in increasing motivation and learning outcomes of third grade in elementary school. This research uses the Design and Development (DnD) research method by the ADDIE procedure (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The subjects of this research are third grade students of SDN Cinunuk 01. This research also involves material experts, media experts, teacher, and students. The results of this research can indicate that the BANGTAR learning media based android in increasing students' motivation and learning outcomes in mathematics is very feasible to use in the learning process. This can be seen from the acquisition of a material expert assessment of 85.835% which is included in the "Very Feasible" category, the media expert's assessment of 100% which is included in the "Very Feasible " category. In addition, it also obtained an assessment from the class teacher of 93.90%, and also from students of 95.875% who were included in the "Very Feasible " category. Next, it was also obtained based on the results of the student learning motivation questionnaire score of 94,187 which was included in the "Very High" motivation category. And there is also a significant difference between the average pre-test score of 51.875 and post-test of 96.875. Based on the results of the research, this BANGTAR learning media based android is very suitable for learning mathematics for grade III Elementary School and can increase student motivation and learning outcomes.