ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SD TERHADAP PEMBELAJARAN TEKS EKSPLANASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: Penelitian Deskriptif Kualitatif di SDIT Nurul Fikri Balikpapan Tahun Ajaran 2021/2022 - Nadya Tassya Maharani, - (2022)
Pembelajaran pada masa PTM terbatas dan pascapandemi Covid-19 dirasa masih tidak kondusif. Hal tersebut berpengaruh terhadap minat belajar siswa, terutama pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Dalam K13 pembelajaran Bahasa Indonesia, siswa memerlukan kemampuan berpikir ilmiah dan atau kritis sehingga pembelajaran perlu memerhatikan semangat dan minat belajar siswa, salah satu genre teks yang dapat dimanfaatkan yakni teks eksplanasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat belajar siswa kelas V terhadap pembelajaran teks eksplanasi dan faktor yang memengaruhinya. Jenis penelitian yakni kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini yakni 21 siswa kelas VA dan 1 guru kelas VA SDIT Nurul Fikri Balikpapan. Instrumen penelitian berupa angket, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian: (1) Adanya minat belajar yang cukup tinggi pada siswa kelas VA SDIT Nurul Fikri terhadap pembelajaran teks eksplanasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Indikator minat belajar yang digunakan untuk mengetahui minat belajar siswa kelas VA yakni perasaan senang, ketertarikan, pemusatan perhatian, dan terlibat aktif. (2) Faktor yang memengaruhi minat belajar siswa kelas VA terhadap pembelajaran teks eksplanasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal berupa aspek psikologis dan fisiologis. Kemudian, faktor eksternal berupa aspek keluarga, sekolah, dan lingkungan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, faktor internal dan eksternal tersebut memberikan pengaruh positif pada minat belajar siswa. ----- Learning during the limited PTM period and after the Covid-19 pandemic is still not conducive. This affects students' interest in learning, especially in Indonesian learning. In K13 Indonesian learning, students need the ability to think scientifically and critically so learning needs to pay attention to students' enthusiasm and interest in learning, one of the text genres that can be utilized is explanation text. The purpose of this research was to determine the learning interest of fifth-grade students in explanation text learning and the factors that influence it. The type of research is qualitative with a descriptive method. The subjects of this study were 21 students of class VA and 1 teacher of class VA SDIT Nurul Fikri Balikpapan. Research instruments in the form of questionnaires, interviews, and observations. The results of the research: (1) There is a high enough interest in learning in class VA SDIT Nurul Fikri towards explanation text learning in Indonesian learning. The indicators of interest in learning used to determine the learning interest of class VA students are feelings of pleasure, interest, concentration, and being actively involved. (2) The factors influencing the learning interest of class VA students towards explanation text learning in Indonesian learning are internal and external factors. Internal factors in the form of psychological and physiological aspects. Then, external factors are aspects of family, school, and community environment. Based on the results of the research, these internal and external factors have a positive influence on student learning interest.